первая течка у собаки в каком возрасте чихуахуа

Породный форум о Чихуахуа

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Течка чихуахуа

Сообщений 1 страница 10 из 26

Самки домашней собаки обычно регулярно “текут” дважды в год, в то время как самки некоторых диких собачьих и примитивные породы собак часто имеют течки только один раз в год. Время наступления половой зрелости различно для разных пород, но у большинства сук первая течка начинается между шестью и девятью месяцами. Течки чаще всего бывают весной и осенью. Выделения во время течки у сук крупных пород бывают обильными, в то время как у карликовых могут быть незначительными. Особенно если суки чистоплотны. Часто следов крови остается очень немного, может, только после ночного сна на светлой подстилке суки можно увидеть пятна. Значительно легче заметить наступление течки у суки гладкошерстной породы, чем у суки с обильной шерстью.

С начала течки суки обычно привлекают кобелей. Больше всего интересуются такими суками молодые кобели от 6 до 10 месяцев, а также двухсторонние и односторонние крипторхи, которые часто первыми предупреждают владельца, что у суки вот-вот начнется течка. Опытные племенные кобели обычно не обращают на суку особого внимания, пока не почувствуют, что могут повязать ее. Суки своим поведением также помогают кобелям точно узнать об этом.

Недели за две до начала течки сука становится все более и более беспокойной, чаще мочится. У нее значительно увеличивается аппетит, ей требуется хорошо сбалансированная диета, но ни в коем случае нельзя перекармливать суку, так как она быстро наберет вес и станет слишком жирной. Через несколько дней сука начнет заигрывать с другими суками в питомнике, будет перед ними отворачивать хвост на одну сторону, взбираться на них и поворачиваться к ним так, чтобы они взбирались на нее и имитиро

Источник

Как же быстро летит время! Кажется, только вчера Ваша чихуахуа была крошечным и забавным щенком и весело играла в мячик или гонялась за бабочкой на лужайке. И вот… Это уже настоящая барышня! И взгляд вдруг стал такой томный, а на прогулке она начала заигрывать с соседским кобельком-далмантинцем, к которому раньше была абсолютно равнодушна. И еще эти настойчивые попытки повязать Вашу ногу….Откуда только взялось?! Она же девочка!

Все верно. «Девочка» растет и развивается. А все эти симптомы красноречиво говорят о том, что полным ходом идет процесс полового созревания и совсем не за горами первая течка у чихуахуа. И хотя это обычное явление для всех животных класса млекопитающих, любой владелец суки должен иметь базовое представление о его физиологии. Понимать, какая течка считается нормальной, а что должно стать поводом для беспокойства. И, разумеется, как правильно ухаживать за чихуахуа в этот период.

Течка у чихуахуа, по сути, является завершающим этапом полового цикла собаки, а именно, в этот период происходит полное созревание яйцеклеток и сука становится готовой к оплодотворению. А начинается он с анэструса, т.е. периода покоя и начальной стадии развития яйцеклеток. Его длительность составляет 3-4 месяца. Если суку не вязали, анэструс может быть немного короче и наоборот, после щенков течка у чихуахуа наступает обычно немного позже обычного. Т.е. сама природа дает малышке возможность подольше отдохнуть и восстановиться после родов.

1.Проэструс – Самое начало течки. У чихуахуа это обычно 1-10 день плюс несколько дней до того. Яйцеклетки почти созрели и в организме происходит настоящая гормональная буря. Резко увеличивается концентрация эстрогена в крови, усиливается кровоснабжение матки, происходит утолщение ее стенок и набухание наружных половых органов. Мелкие сосуды матки не выдерживают такой нагрузки и лопаются.

Источник

Течка у чихуахуа

Владельцев мелких пород собак часто интересует вопрос: когда начинается течка у чихуахуа, той-терьера и других маленьких пород. Ведь известно, что период в жизни питомца, когда он хочет размножаться, протекает не всегда приятно и для животного и для хозяев. Поэтому нужно знать некоторые особенности собак, готовых к оплодотворению. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Как и у всех животных собаки такой мелкой породы с приходом полового созревания начинаю вести себя не самым лучшим образом. Как правило, впервые это происходит на 18-20-м месяце жизни.

Первыми признаками течки у чихуахуа являются чрезмерная игривость, перевозбужденное состояние, проявление агрессии по отношению к другим собакам. Но самое неприятное – это метка территории. Малышка, стараясь привлечь самца, делает в доме маленькие лужицы, от которых исходит довольно-таки неприятный аромат. Такое поведение «невесты» продолжается до тех пор, пока она не встретит своего «жениха».

Чтобы увидеть, когда у чихуахуа начинается первая течка, достаточно внимательно наблюдать за своим питомцем, ведь половая зрелость у животного наступает зависимо от индивидуальных особенностей организма и условий его содержания.

Период репродуктивного цикла у собак длится до 3-х недель. В первые 6-9 дней у малышки набухает половой орган (петля), из которого появляются кровяные выделения. Это еще не подходящее время для вязки. В остальные дни с 10-го по 21-й можно проводить спаривание. Тогда, собака при прикосновении к половому органу отодвигает хвост и поднимает таз, это говорит о том, что она готова к оплодотворению.

Важнейшим периодом в жизни домашнего питомца является период течки. Смена характера и поведения послужат косвенными признаками начала этого процесса. Как подготовится к течке у любимицы и с легкостью перенести все неприятные моменты, связанные с ней, читаем

Источник

Когда начинается течка у чихуахуа?

Первые признаки течки у чихуахуа, как правило, заметны сразу. В первую очередь это смена психофизического состояния животного, готового к спариванию.

Поведение течной суки во время половой охоты изменяется часто не в лучшую сторону. С целью привлечь кобелей оно начинает максимально метить территорию, и у мелкой собаки такой территорией часто становится квартира, если ее не выгуливают дважды в день, как представителей крупных пород.

Ранее покладистая спокойная девочка становится перевозбужденной, непослушной, слишком игривой и даже по отношению к другим собакам может проявлять агрессию. Особенно в первую неделю течки.

Сколько длится течка у чихуахуа?

Цикл течки у чихуахуа длится 21 день и делится на несколько периодов. Первый (проэструс) начинается с появления из вульвы выделений. Длится он 6-9 дней. Сначала из петли появляются темные кровянистые выделения, петля немного припухает. Кобелей уже привлекает запах суки, но она еще не готова к разведению и не подпускает их, может огрызаться и даже нападать. Примерно с 8-го дня начинается вторая фаза — эструс.

Собака готова к вязке и активно привлекает кобелей, начинает заигрывать с ними, а при прикосновении сзади — поднимает таз и отводит хвост в сторону. В этот период она особенно часто мочится, постоянно все метя на улице, а возможно и в доме. Особенно если в доме есть кобели. Также у собаки в этот момент значительно увеличивается аппетит и ее стоит перевести на сбалансированную диету, что она не набрала лишний вес.

Третья фаза (метэструс) начинается примерно с 13-14 дня и завершается к 21-му дню. В это время все процессы в матке восстанавливаются. Повторяется весь этот цикл через полгода. У чихуахуа первая течка проходит между шестью и девятью месяцами. Чаще всего это происходит весной или осенью. Однако первые проявле

Источник

В каком возрасте начинается первая течка у собак крупных и мелких пород

Течка является естественным психофизиологическим процессом, свидетельствующим о том, что сука готова к спариванию и вынашиванию. Начало первого эструса зависит как от породы, так и от индивидуальных показателей питомицы.

Когда у собак начинается первая течка

Обычно первая течка наблюдается в 6–9-месячном возрасте . Реже это происходит в 10–12 мес. В исключительных случаях время эструса наступает, когда питомице исполняется полтора года.

Продолжительность течки варьируется от 20 до 23 суток. Это состояние наблюдается дважды в 12 мес. Наиболее благоприятным временем для вязки считаются 9–18 сутки.

Но конкретных сроков не существует. Лучшее время для вязки — 10–15 сутки. Сука очень активна. Сводить её с кобелём рекомендуется именно в это время.

У собак этой породы течка начинается как в полгода, так и в 2 года. В это время суки становятся раздражительными и гиперактивными. Наиболее благоприятным временем для первой вязки считаются 9, 11, 13 сутки.

У животных этой породы время эструса наступает ближе к 6 мес. и длится около года. Между течками могут быть небольшие временные промежутки. Ответственность за вынашивание здорового помёта лежит именно на суке. Полная готовность к вязке наступает только к 3-й течке.

Циклы течки

Время проэструса — 1–8 сутки. Для этого этапа характерно появление первых кровянистых выделений. Они довольно обильные, отличаются ярким оттенком. Кобели могут начать интересоваться сукой, но она позволяет себе только обнюхиваться с ними.

С течением времени наблюдается усиление функций слизистых половых органов. Петля набухает, влагалище и маточные стенки утолщаются.

если у собаки желтый живот
Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют схо

Метаэструс длится с 17 по 22 сутки. Выделений становится меньше, на

Источник

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Как определить наступление течки?

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;

Фазы полового цикла

Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.

у стерилизованной собаки началась течка
Моя подобранная уже стерилизованной мелкая собака с 1.09 находится в течке. Продолжительность(сегодня уже 24-й день) и интенсивность(стабильно обильные выделения) выбивают меня из колеи. Я уже молчу о том, что течки быть в

Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дне

Источник

Первая течка у собак: продолжительность и особенности

Эструс по-научному или по-простому течка – это процесс, свидетельствующий о начале полового созревания самки. Он говорит о том, что собака готова спариваться и вынашивать потомство. Первая кровь бывает уже в возрасте от шести месяцев до года. В норме – до двух лет. Она бывает один или два раза в год. Более частые кровотечения могут говорить о наличии нарушений гормонального фона собаки. Сколько дней идет кровь, когда начинается течка у представителей разных пород, какие меры следует предпринять хозяину в период течки у собак – далее об этом детальнее.

Течка: основные особенности

Сколько идет течка у собак – ответ на этот вопрос для представителей разных пород не очень отличается. Как у представителей крупных и средних пород, так и у мелких ее длительность составляет в среднем 20-30 дней. Кровь идет с периодичностью 1-2 раза в год.

В этот период хозяину следует внимательнее относиться к своей питомице. Только общими усилиями можно облегчить этот непростой период.

Когда у собаки начинается первая течка

Первая течка у собаки, в каком возрасте – этот вопрос интересует многих владельцев. Обычно начало подпадает на период от полугода до двух лет. Это в норме. Обычно первый эструс начинается после периода смены зубов. Точного времени никто не знает. У животных мелких пород кровь начинает идти в возрасте от 6 до 10 месяцев. У представителей средних и крупных пород сроки немного другие - первая течка у собаки может начаться в период времени от полугода до 13 месяцев.

Часто у мелких пород течка довольно заметна. Но иногда первый эструс начинается незаметно и проходит неактивно, без заметных признаков. Но даже в таком случае нельзя терять бдительности – все равно это полноценная течка.

Владелец, желающий разводить потомство,

Источник