как помочь собаке после родов

Появление на свет — роды у собаки: признаки начала и процесс родов, как принять их в домашних условиях

К родам надо готовиться заранее, в процессе делать все правильно и аккуратно, а после уделять много внимания и собаке, и щенкам. Ошибки, которые совершают люди, желая помочь питомице, способны привести к тяжелой болезни.

Подготовка к родам

запастись куском чистой, натуральной ткани, чтобы вытереть малыша, тупые ножницы для перерезания пуповины, шелковые нитки;

можно позаботиться о месте для щенков: подойдет маленькая коробка, внутрь которой стелют шерстяную ткань, положить грелку — там обязательно должно быть тепло;

Роды у собаки: признаки начала и процесс родов

К окончанию второго месяца беременности хозяевам полагается быть настороже. Как понять что у собаки начались роды? Признаками начала процесса ветеринары считают:

перемена поведения питомицы: оно делается беспокойным, сука прячется и устраивает себе нечто вроде гнезда, ходит за хозяевами, будто просит чего-то;

Роды у собаки: признаки начала и процесс родов должны быть под полным контролем заботливых хозяев. В противном случае возможны осложнения: эндометрит, эклампсия.

Как стимулировать роды у собаки? Если предродовые признаки появились и длятся больше 24 часов, а схваток у собаки нет, следует немедленно обращаться к ветеринару.

1. Схватки. И нормальная его длительность приравнивается к 6-12 часам. В это время у собаки расслабляются мышцы влагалища, раскрывается шейка матки, сама матка начинает сокращаться, но мышцы брюшины пока не вовлекаются. На протяжении этапа ректальная температура роженицы остается пониженной.

У питомицы возрастает беспокойство, она оглядывается на живот, часто и тяжело дышит, может начать царапать под

Источник

Как принять роды у собаки?

Большинство владельцев собак к вопросу появления в их доме щенков и родам их собаки относятся халатно и считают, что собака сможет самостоятельно родить. Это мысль верна, когда речь идет о рождении собак без породы или со смешенной кровью, которые имеют средние размеры (для дворняжек).

Как известно, самое долгожданное потомство появляется от породистых псов. Как правило, они являются искусственно выведенными, а, следовательно, природные механизмы в них не подразумевают возможности самостоятельного рода разрешения.

Особенно Важно помогать и подготавливать собаку к родам карликовых и декоративных пород. Важно запомнить, что щенки у таких собак всего в 10 раз меньше рожающей суки, в то время как у крупных пород разница находится в пределах пятидесяти раз (щенки крупных пород, при рождении, в 50 раз меньше своих мам).

Кроме того, если собака рожает впервые (неважно какой породы), она еще психологически не подготовлена к тому процессу, который ее будет ожидать. И, в случае если вы оставите впервые родящую суку саму в момент родов, она может просто не принять своих детей и загрызть их.

Надеемся, что мы убедили вас в необходимости принимать участие в процессе родов у вашей собаки. Далее мы разберем процесс родов и подготовки к ним, детально.

Подготовительный этап к родам у собаки

Для того, чтоб роды у собаки прошли хорошо и на свет появились здоровые щенки, необходимо к ним тщательно подготовится. Если ваша собака рожает впервые и вы не уверены, что сможете справиться с родами в случае возникновения форс - мажорной ситуации необходимо, чтоб на родах присутствовал ветеринар. Если у вас нет возможность и свободных денежных средств для вызова специалиста, то возьмите номер ветеринара, чтоб, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств вы могли позвонить ему и вызвать или, в крайнем случа

Источник

При начале родов у собаки практически всегда вступают в дело ее врожденные инстинкты, поэтому ваше вмешательство совсем не требуется. Тем не менее, если у вас беременная собака, вы должны знать, чего можно ожидать во время ее родов, и каким образом можно при необходимости оказать ей помощь. Определенные породы собак более склонны к наступлению осложнений во время родов. Если у вас, например, бульдог или мопс, то вам критически необходимо подготовиться к данному событию. При этом владельцам собак всех пород следует предварительно показать беременную собаку ветеринару.

Шаги

Покажите собаку ветеринару. Если беременность вашей собаки только планируется, покажите ее ветеринару до вязки. Затем вам следует снова явиться к нему на осмотр примерно на 30 день беременности.

Если вы решили заняться разведением, рекомендуется подождать, пока собаке не наступит, как минимум, 24 месяца. К этому времени она будет достаточно созревшей для того, чтобы справиться с любым из возможных осложнений беременности.

Некоторые породы собак предрасположены к генетическим отклонениям, например, проблемам с зубами, смещению коленных чашечек, дисплазии бедренных суставов, проблемам с позвоночником, аллергии, заболеваниям сердца и/или поведенческим проблемам. Важно знать об этих проблемах, прежде чем приступать к разведению собак.

Будьте осторожны с применением у беременной собаки лекарств и проведением вакцинаций. Вам не следует применять небезопасные при беременности лекарства, если только ветеринар не скажет иного. Вакцинировать собаку во время беременности также нельзя.

Собака должна быть вакцинирована до наступления беременности, чтобы она могла передать собственные антитела щенкам. Если вы не проведете вакцинацию заранее, то не следует делать этого во время беременности, так как некоторые вакцины вредны для развивающихся эмбрионов.

Источник

Как принять роды у собаки в домашних условиях: пошаговое руководство

Рождение щенков – радостное и ответственное событие, от которого зависит здоровье собаки и ее потомства. Вот почему важно заранее подготовиться к родам и суметь распознать их начало. Если вы будете выступать в роли акушера, полученные знания помогут вам сохранить спокойствие, собаке – благополучно разрешиться, а щенкам – появиться на свет крепкими и здоровыми.

Подготовка к родам

Беременность у собак длится около 59-63 суток. Если хозяину известно, в какой день проходила вязка, рассчитать предполагаемую дату родов для него не составит труда. Начинать подготовку к рождению щенков необходимо за 2-3 недели до предполагаемого срока. Если вы планируете обратиться за помощью к ветеринару, сделать это нужно сейчас. Запастись номером врача стоит в любом случае, даже если вы решили принимать роды собственноручно. Он пригодится вам, если что-то пойдет не так.

Оборудуем место собаке для родов

Примерно за 1-1,5 недели до предполагаемых родов необходимо обустроить место, где сука будет щениться. Сделав это заранее, вы позволите любимице привыкнуть к новому для нее месту и не попадете впросак, если роды начнутся раньше срока.

Чтобы обустроить «гнездышко» для родов, достаточно взять старую коробку, подходящую по размеру либо разборный манеж. Главное условие заключается в том, чтобы собака могла свободно разместиться в импровизированном жилище. Между дном коробки и полом следует проложить старые книги или журналы, чтобы защитить животное от холода и сквозняков. Одну из стенок манежа следует уменьшить настолько, чтобы любимица имела возможность покидать гнездо, а щенки – нет.

Важно! Так как роды – процесс «грязный», принимать их целесообразно не в манеже, а на диване, застеленном клеенкой. Рекомендуется заранее вынести из комнаты все ковры, а после рождени

Источник

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

самая злобная собака мире
Неприхотливый и выносливый охотник, настороженно относящийся к посторонним. Используется для норной охоты на лисицу, барсука, енотовидную собаку. Незаменим ягдтерьер в поиске и подаче подбитой птицы с воды и работе по

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача н

Источник

Вход

Моя собачка (у меня мопс) скоро должна родить щеночков. Кто знает как помочь ей в родах, что нужно заготовить заранее, как содержать щеночков?

Интересный вопрос! Как помочь по интернету собаке при родах?! Если у собачки не будет никаких осложнений, то она и сама, без помощи, прекрасно справится. А если будут осложнения, то ей поможет только ветврач, который в тот момент будет находиться рядом. Мой Вам совет: если Вы не уверены, что роды пройдут, как положено, без осложнений, договоритесь заранее с ветврачом и вызывайте его домой, когда собаке придет время рожать. Тот же самый ветврач, в зависимости от состояния родившихся щенков, даст рекомендации по содержанию и уходу.

Не согласна абсолютно! Да, овчарка родит сама, но тут ведь мопс! Этим собакам помощь при родах необходима. Лиля, я Вам советую в первый раз позвать на помощь специалиста, потому что роды придется в буквальном смысле "принимать". Вам нужно будет разрывать околоплодный пузырь, чистить щенков и самой перерезать пуповину. Даже если Вы считаете, что справитесь, все равно получите подробную консультацию у ветеринара, потому что жизнь щенков будет зависеть от Вас.

13. Простые нитки №10, или шёлковые нитки на случай, если придется перевязывать пуповину. (нитки следует положить в йод, спирт или водку, предварительно можно нарезать нитки на кусочки 10 см, так вам будет удобнее.)

14. Блокнот с номерами ветеринарных врачей и скорой ветеринарной помощи. ( в том случае если ветеринарный врач не присутствует при родах собаки )

как нарисовать щенка или котенка карандашом
Чтобы нарисовать котенка, нужно сначала изобразить схему, на которой будут иметься главные детали его тела. Как только она обретет формы и все необходимые штрихи, вам останется только нарисовать детали мордочки, лапок

5. Траумель, или Травматин ( препарат обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием, препарат вводят в начале родов и в конце, ДОЗИРОВКА: мелкие собаки-1мл., средние собаки- 2-3мл., крупны собаки-3-4мл. Препарат вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель( если невозможн

Источник

Собака после родов

Роды — это большой стресс для организма собаки. Даже если они проходили без осложнений и закончились благополучно (как это и бывает в большинстве случаев), собака после родов нуждается в особом уходе и внимании. Задача хозяина — обеспечить ей правильный уход.

Обычно собаки сами рожают без проблем, ведь в природе помощи им ждать неоткуда. Поэтому при родах ваша помощь, скорее всего, не понадобится. Если же при родах что-то пошло не так (скажем, интервал между рождением щенков составляет более двух часов), обязательно вызовите ветеринара, не пытайтесь обращаться за помощью к знакомым или лезть за ответами в интернет. Только ветеринар после тщательного осмотра рожающего животного может помочь.

Даже если все благополучно, и собака после родов выглядит нормально, желательно, чтобы в течение суток ее осмотрел ветеринар. Он удостоверится, что в матке не осталось ни плаценты, ни щенков. Возможно, сделает специальную инъекцию для уменьшения размера матки, предотвращения осложнений и инфекций.

Собака после родов особенно подвержена инфекционным заболеваниям, ведь ее организм ослаблен беременностью и родами. Поэтому ее нужно обязательно оберегать от простуды и других инфекций. В комнате, где лежит собака, должно быть не холодно. Ни в коем случае собака не должна лежать на сквозняке.

Место, где будет лежать собака после родов, должно быть укромным, важно, чтобы собака чувствовала себя в безопасности. Старайтесь не тревожить ее, не пускать к ней малознакомых людей. Понятно, что вам хочется похвастаться щенками, но лучше на первое время оградить их и маму от назойливого внимания.

Также важно оберегать от инфицирования половые органы и молочные железы собаки, поэтому нужно систематически менять подстилки, на которых л

Источник