у собаки живот увеличенных размеров

Вязка собак

Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук - в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку. 

Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние "петли" и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке. 

Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических

Источник

Книга: Болезни собак (незаразные)

Под общей редакцией заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента ВАСХНИЛ, доктора ветеринарных наук, профессора Г. В. Домрачева

В 1956 г. Сельхозгизом была издана книга «Инфекционные и инвазионные болезни собак». В настоящее время выпускается книга по незаразным болезням собак. Собака имеет широкое применение не только в сельском хозяйстве, для охраны социалистической собственности, но в большом масштабе также на охоте, где собака является незаменимым спутником охотника-промысловика и охотника-спортсмена.

Незаразные болезни среди собак имеют значительное распространение. До самого последнего времени специального руководства по болезням собак не имелось. Ветеринарным специалистам приходилось пользоваться главным образом переводной литературой, которой было явно недостаточно и к тому же она устарела по своему содержанию (методам исследований и лечения) и не отвечает современным требованиям к подобного рода руководствам.

Предлагаемое читателю руководство является первым оригинальным трудом на русском языке по вопросу болезней собак (незаразных). В данной книге на основе опыта работ целого ряда клиник сделана попытка объединить имеющийся материал.

Книга написана коллективом авторов, которые работают на кафедрах Московской ветеринарной академии и в Институте кролиководства и звероводства. В книге изложены главнейшие заболевания собак и приведены современные методы исследований и лечения больных собак, применяемые в настоящее время в клиниках по внутренним болезням, хирургии и акушерству. Кроме того, даны основы по физиотерапии и рентгенодиагностике. В виде приложения приведены морфологические и физико-химические показатели крови собак, терапевтические дозы лекарственных веществ и таблицы по определению возраста собак по зубам.

Материал, помещенный в книге, был просмотрен и одобрен

Источник

Причины воспаления лимфоузлов у собаки

Воспаление лимфоузлов у собаки (лимфоденит) – признак довольно многих заболеваний. В первую очередь оно свидетельствует о том, что в организме что-то не так.

Лимфатические узлы фильтруют, очищают лимфу, обогащая ее лимфоцитами. При этом они задерживают вредные вещества, поступающие в организм, или возбудителей инфекций. Если собака здорова, они справляются со своей задачей.

Однако, если организм животного ослаблен и в этот момент в его лимфатическую систему попадают патогенные микроорганизмы, обезвредить их иммунной системе не под силу. В такой ситуации собственные клетки лимфоузла начинают усиленно размножаться и сам узел увеличивается. Он усиленно снабжается кровью, становится напряженным и горячим, а при прощупывании собака испытывает боль.

Даже малейшие изменения в поведении собаки должны послужить для ее хозяина сигналом для внимательного осмотра животного. Обязательно в этот осмотр должно входить внимательное ощупывание головы и шеи собаки, а именно, — места, где находятся лимфоузлы. Это между верхней и нижней челюстью, чуть ближе к уху и под нижней челюстью.

У здорового животного лимфоузлы на голове не должны прощупываться. И если вы нащупали под кожей шарики, это означает, что лимфоузлы воспалены и это свидетельствует о наличии заболевания.

Причины воспаления лимфоузлов у собак

Набухание лимфоузлов подразделяют на острое и хроническое. Острое набухание характерное для острого течения воспаления лимфатических сосудов, которое возникает в результате инфекционной анемии, ринита, сапа. Хроническое набухание лимфоузлов на голове собаки чаще всего связано с хроническим ринитом или носовым сапом.

Увеличение объема всех лимфоузлов на теле собаки встречается при чуме плотоядных, туберкулезе, сибирской язве, актимикозе, гиперплазии (появлении новообразований в тка

Источник

Асцит (ascites) или водянка живота – это вторичное заболевание, как правило, являющееся проявлением, либо осложнением некоторых серьезных болезней. Характеризуется появлением и последующим скоплением транссудата или экссудата (жидкости) в забрюшинном пространстве.

Некоторые медицинские школы под термином «Асцит» подразумевают накопление жидкости любого происхождения, хотя более точное понятие асцита – образование транссудата, то есть свободной серозной жидкости невоспалительного природного происхождения.

Классификация асцита

Причины возникновения болезни

К появлению асцита у взрослых приводят ряд патологических состояний и заболеваний:

В ветеринарной практике тоже нередки случаи брюшной водянки у животных. Например, у кошек, впрочем, как и у собак асцит может быть вызван злокачественными опухолями органов живота. Другие причины – истощение, гидремия, плохая работа печени, сердечная или почечная недостаточность. Эти патологии приводят к застойным явлениям в портальной вене, из-за которых перитонеальная жидкость плохо всасывается.

Симптомы и клинические проявления асцита

Обычно накопление жидкости идет постепенно, но есть другие варианты, например, быстроразвивающийся полный тромбоз воротной вены, с быстрым образованием транссудата. Признаки появляются не сразу, а, лишь когда объем жидкости достигает одного литра. Ощущается распирание, тяжесть, метеоризм, начинаются абдоминальные боли. При перкуссии выявляется тупой перкуторный звук в нижней части живота, который смещается при изменении положения больного.

По мере увеличения жидкости все больше выпячивается наружу пупок, брюшная стенка становится напряженнее, кожа натягивается и истончается, визуально выглядит гладкой и блестящей. Неспособность кожи к быстрому растягиванию, приводит к появлению стрий – кожных растяжек, выглядящих как бел

Источник

Всё о породе

Тема: Гинекология (пиометра)

Слово "пиометра" происходит от латинских "pyo", что означает гной и "metra", что значит матка. Пиометра - термин, описывающий воспаленную, наполненную гноем матку. Токсины и бактерии, проникая через стенку матки в кровоток, вызывают ряд угрожающих жизни эффектов. Без надлежащего лечения гибель пациента неминуема.

Сообщения

Чаще всего заболевают суки старшего возраста. (Встречается пиометра и у кошек, но намного реже) Обычно заболевание начинается через 1-2 месяца после течки. У животного отмечается снижение аппетита, возможны жажда, рвота, а так же часто зловонные вагинальные истечения.

Существует и так называемая "закрытая" форма пиометры, при которой мейка матки закрыта, нет вагинальных истечений, и постановка диагноза значительно затруднена. Пациентки с этой формой заболевания обычно имеют более тяжелое общее состояние, что связано с задержкой токсического cодержимого в матке.

Лабораторные анализы крови не позволят установить точный диагноз, но покажут общие для многих воспалительных заболеваний изменения, что поможет сузить круг поисков. Рентгеновский снимок может показать гигантскую увеличенную матку, хотя иногда случаются и ошибки. Общепринято, что подтвердить диагноз абсолютно точно из технических методов может ультразвуковое исследование. Конечно, основывающийся на знании и опыте врач может не предложить проведение дорогостоящих исследований. Но это уже тема разговора о профессионализме врача и выборе клиники, в которую Вы обращаетесь.

если у щенка крупные лапы
Щенок 2 месячный купили за 3 с половиной штуки сказали что шпиц, вопщим к ветеринару поведём на прививки (и спросим у него какой будет)в 3 месяца только, а мне сейчас хотелось бы узнать не спрашивая. Сказали что шпиц смесь

При каждом половом цикле происходият изменения выстилки внутри матки, готовящейся принять плод. В конечном счете некоторая часть развившейся ткани остается, даже если беременность и не наступила (такое состояние называется "цистная гиперплазия эндометрия"). Эта рыхлая железистая ткань и становится почвой для развития инфекционного проц

Источник

Скопление свободной жидкости в брюшной полости

Скопление жидкости в брюшной полости наблюдается при многих заболеваниях. Развитие симптома может быть постепенным или быстрым. Пациент начинает предъявлять жалобы на увеличение размеров живота, появление чувства распирания и метеоризм.

Асцит брюшной полости появляется и развивается на фоне нарушения водного и электролитного баланса. Этот дисбаланс наблюдается при следующих заболеваниях, объединенных в группы:

Патология паренхимы и сосудов печени: цирроз, рак, повышение давления в системе воротной вены, заболевание, связанное с окклюзией вен, синдром Бадда-Киари.

Внепеченочные очаги онкологического процесса: лейкозы и лимфома, карциноматоз брюшины, мезотелиома, наличие метастазов в области ворот печени.

Воспаление брюшины, или перитонит, который может иметь разную этиологию, — частые причины болезни: грибковый, вирусный, каловый, туберкулезный и паразитарный.

Недостаточность кровообращения: конструктивный перикардит и застойные явления в системе большого круга кровообращения.

Другая онкологическая патология: рак яичников и кисты (синдром Мейгса), болезнь Уипла, киста поджелудочной железы, микседематозный отек, системная красная волчанка.

Развитие симптома

По составу жидкость, выпотевающая в брюшное пространство, представляет собой ультрафильтрат плазмы крови. Ее состав находится в динамическом равновесии с компонентами плазмы. За один час происходит обмен 40–60% жидкости с плазмой крови, а внутривенно введенный меченный альбумин попадает в выпот уже через 30 минут.

щенок упал с большой высоты
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Падение по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему

Для эффективного лечения проблем с желудочно-кишечным трактом наши читатели советуют GASTRO ЧАЙ.. В состав сбора входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата подтверждена многи

Источник

VIP — информация.

ТомХаус Борнео.

Ссылки

Щенок с документами РКФ. Почему и зачем это надо:

Собак любят во всём мире. Собаководы создают свои национальные общества, которые, в свою очередь, образуют международные организации. Самое крупное в мире международное объединение, в которое входят кинологические организации большинства стран мира – Международная кинологическая федерация (ФЦИ). В неё может войти от страны только одна организация. От России членом ФЦИ является РКФ. Внутри ФЦИ действительными являются только документы, выданные организациями-членами ФЦИ. То есть в международном кинологическом сообществе от России признаются только собаки с родословными РКФ и только судьи с удостоверениями, выданными в РКФ. Для вывоза за рубеж не купят в России для племенных целей собаку, если у неё нет признаваемых в этой стране документов (читай – родословной РКФ). Нельзя участвовать в престижной зарубежной выставке с собаками, не имеющими выданных в РКФ родословных международного образца. Таким образом, РКФ является в России единственно организацией в области оформления зоотехнической документации на собак, признаваемой за рубежом. Если владелец собаки с документами РКФ не собирается заниматься племенной деятельностью (разведением собак породы, получением щенков данной породы), то родословная международного образца является для владельца гарантией того, что из щенка, которого он приобретает с документами РКФ вырастет именно та желаемая породы с картинки, которую мечтает видеть рядом с собой на протяжении в среднем 10 лет владелец.

Выбор щенка цвергпинчера

Р ешившись купить щенка цвергПИНЧЕРА, тщательно выберете тип собаки, который Вам нравится, выберите заводчика, а потом уже только конкретного щенка. В дальнейшем многое будет зависеть от того, у кого вы купили свою собаку

Источник