микоплазмоз положительный у собаки

Микоплазмоз у собак: симптомы и лечение

Микоплазмоз относится к одному из самых коварных собачьих заболеваний из-за сложностей в диагностике, возможности серьезных осложнений и необходимости достаточно длительного лечения. Встречается он у собак не просто часто, а очень часто, протекая практически незаметно и проявляя себя лишь тогда, когда организм животного ослаблен и может легко подвергнуться различным патологиям. Для собак микоплазмоз характерен, прежде всего, проблемами с мочеполовой системой, но к счастью, для взрослого и в целом здорового животного смертельно не опасен.

Вызывается эта болезнь микоплазмами (микроорганизмами класса Mollicutes, которые являются неким промежутком между бактериями, вирусами и грибами).

Заражение происходит путем непосредственного контакта с носителем заболевания, воздушно-капельным или половым путем, причем независимо от возраста и породы собаки. Однако следует знать, что, будучи условно-патогенной флорой, микоплазм находят приблизительно у 70% обследованных собак, а болеют микоплазмозом при этом не более 10%. То есть, само наличие этих микроорганизмов не подтверждает заболевание.

При микоплазмозе у собак обычно страдают верхние дыхательные пути, почки, мочеполовая система, опорно-двигательный аппарат и иммунная система в целом, что приводит к опасности появления в организме вторичной бактериальной инфекции.

Также следует упомянуть об опасностях микоплазмоза для сук (беременных и щенных). У которых это запущенное заболевание может привести к бесплодию или же рождению мертвого потомства.

До поры микоплазмоз протекает в организме собак вяло и практически бессимптомно, не давая о себе знать почти никак. И начинает проявляться лишь в виде конкретных болезнях животного.

Для собак это: самы

Источник

Микоплазмоз у кошек: причины, симптомы, лечение

Мертворожденные котята, постоянный насморк, проблемы с ЖКТ, воспаленные конъюнктивы – микоплазмоз у кошек вызывает самые различные проблемы со здоровьем. Диагностировать этот недуг довольно сложно, лечить – долго и нудно, прививок от микоплазмоза не существует.

Пути передачи

Как и многие бактерии, микоплазмы могут находиться где угодно – в воде, почве, на одежде, растениях и предметах обихода. Но в отличие от бактерий, эти микроорганизмы быстро гибнут, оказавшись в неподходящих условиях. Поэтому в большинстве случаев микоплазмоз у кошек передается прямым путем. Здоровая кошка может заразиться при тесном общении с носителем, через общие предметы ухода, половым путем. Кроме того, недуг передается от матери к котятам – внутриутробно и в момент прохождения плодов по родовым путям.

От микоплазмоза чаще страдают котята и молодые животные в возрасте до двух лет. В группе риска хронически больные питомцы и кошки с ослабленным иммунитетом. Стресс, связанный с переездом, неудовлетворенными потребностями, походом в клинику и т.п., также может привести к чрезмерной активности микоплазм, годами «дремавших» в организме питомца.

Признаки микоплазмоза

К сожалению, симптомы микоплазмоза у кошек неспецифичны, а во многих случаях отсутствуют полностью. Если речь идет о хронической форме, недуг проявляет себя непродолжительным насморком и легким слезотечением. При острой форме развивается ринит и конъюнктивит – из носа течет, кошка кашляет и чихает, конъюнктива покрасневшая, отечная (видно «третье веко»), веки слеплены гнойными корочками. Без лечения признаки микоплазмоза у кошек усиливаются, в болезнь вовлекаются бронхи и легкие, а это может привести к гибели питомца от пневмонии.

При поражении мочеполовой системы у кошек раз

Источник

Микоплазмоз у собак

Микоплазмозом у собак называют инфекционные заболевания, возбудителями которых считаются одноклеточные паразиты. Они относятся к семейству Mycoplasmataceae. Данные микроорганизмы имеют небольшие размеры. Стоит заметить, что у микоплазм отсутствует жесткая клеточная стенка. Поэтому они считаются внутриклеточными паразитами. Для микоплазм характерно широкое распространение в природе. Их локализацией называют организмы человека и животных, растения, почву, горячие источники. Отметим, что данные возбудители могут быть не только паразитами, но и сапрофитами и симбионтами. Речь идет о совместном полезном сосуществовании с другими организмами. Ученые установили, что у собак наиболее часто паразитирует M.cynos. Этот возбудитель является причиной развития пневмонии. Оценка патогенного потенциала большинства видов Mycoplasmataceae представляет собой определенные трудности. Это связано с возможностью их выделения как от больных, так и от здоровых собак. Диагностика этой патологии входит в компетенцию ветеринарного врача. Заболевания и рекомендации Йоркширский терьер

Заражение Микоплазмозом

Микоплазмоз передается посредством воздушно-капельного, контактно-обиходного, полового и натального пути. В последнем случае речь идет о заражении щенка во время рождения. С микоплазмозом собаки могут сталкиваться как в питомниках, так и при содержании в квартирах.

Наибольшая предрасположенность к микоплазмозу характерна для молодых собак и животных с ослабленной системой иммунитета. Довольно часто при микоплазмозе у собак развивается вторичная микробная инфекция. Стоит заметить, что выделение фибринозного экссудата в процессе воспаления способствует защите микоплазм от действия антител и антибактериальных средств. Это приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

В первую очередь, для данного забо

Источник

Пути заражения и способы лечения микоплазмоза у собак

Микоплазмоз у собак – это распространенное инфекционное заболевание. Его возбудителем являются мельчайшие микроорганизмы, лишенные клеточной стенки, представители класса Mollicutes.

Места обитания микоплазм

Входя в постоянную флору организма животных, микоплазмы в скрытых формах способны обитать длительное время. Проявлять они начинают себя при пониженном иммунитете, при онкологических болезнях, иммуносупрессиях или по другим причинам.

Микоплазмоз выявляется у собак при исследованиях внутренней флоры. У сук заболевание можно обнаружить при обследовании в период беременности.

Пути заражения

Опасность заболевания

Микоплазмоз у собак может сопровождаться заражением вторичной инфекцией. Защищаясь от антибактериальных препаратов, микоплазмы часто переходят в хроническую стадию.

Симптомы

Достаточно важно обратить внимание на любые симптомы и вовремя выявить микоплазмоз, чтобы назначить эффективное лечение.

Микоплазменные артриты, при которых происходят разрушения суставных хрящей, появляются эрозии, собаки начинают хромать;

Диагностика

Важно обнаружить микоплазмоз на начальной стадии. Для выявления болезни проводится диагностика путем клинического осмотра. У животных берутся необходимые анализы, мазки на конъюнктивит, смывы с бронхов,  слизистых мочеполовых органов. Результаты исследуются методом полимерной цепной реакции.

Лечение

Процесс лечения длительный и сложный. В результате лечения домашним питомцам можно вернуть жизнерадостность, подвижность, устранить недомогания и повышенную температуру.

Заболевание чувствительно к ряду антибиотиков. Лечение домашних питомцев будет эффективно при назначении аминогликозидов, тетрациклинов, тилозина, эритромицина;

Лечение предполагает использование и др

Источник

Микоплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

Микоплазмы – коварные условно-патогенные микроорганизмы, которые не являются ни бактериями, ни вирусами. К сожалению, микоплазмоз у собак лечится тяжело и долго, особенно если болезнь запущена. Поэтому важно обнаружить паразитов как можно раньше, чтобы начать терапию до серьезного нарушения в работе иммунитета любимца.

Живут микоплазмы буквально везде – в воде, в почве, на траве и земле. Но в неподходящих условиях они быстро слабеют и погибают, поэтому чаще заражение происходит при прямом контакте с носителем. Это может быть человек, кошка, собака или другое теплокровное животное. Микоплазмы видоспецифичны: разные виды опасны для разных животных, однако в организме кошки могут жить собачьи паразиты, не причиняя ей вреда (т.е. кошка здорова, но может заражать собак).

До конца неясно, передается ли человеку микоплазмоз от собак. Большинство ученых считают, что это невозможно, т.к. у человека заболевание вызывает другой вид микроорганизмов. Однако ветеринары рекомендуют соблюдать правила личной гигиены при общении с больной собакой, особенно если в доме есть маленькие дети, старики, люди с болезнями иммунитета.

Помимо прямого контакта здоровых и больных животных, микоплазмоз передается от суки к щенкам во время родов, в момент прохождения плодов по родовым путям. Внутренние причины также могут дать толчок к развитию болезни – стрессы, переохлаждение, срывы иммунитета.

Симптомы микоплазмоза

В большинстве случаев микоплазмы поражают глаза – у собаки текут слезы, конъюнктива воспаленная и покрасневшая. Если присоединяется бактериальная инфекция, прозрачные выделения становятся гуще, появляется гной. Возможен ринит, чихание, сухой кашель – владельцы думают, что любимец подхватил вирус или где-то подмерз.

щенок упал с большой высоты
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Падение по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему

При поражении суставов

Источник

Микоплазмоз у собак: заражение и профилактика

Это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии микоплазмы. Широко распространен микоплазмоз у собак: заражение и профилактика которого обсуждаются в этой статье.

Подавляющее большинство животных (более 80%) являются носителями бактерий микоплазмоза. Особенно часто микоплазмами бывают заражены кошки, чьи слизистые оболочки – хорошая среда обитания для микоплазм.

Поскольку собаки часто контактируют с кошками (хоть эти контакты и носят скорее враждебный характер), происходит заражение микоплазмозом. Заражение может произойти через ротовую полость, в процессе кормления. Собака может также заразиться и воздушно-капельным путем.

Как протекает микоплазмоз у собак? Заражение микоплазмозом вызывает у собак множество различных патологий. Это заболевания верхних дыхательных путей или пневмония, патологии половой сферы и опорно-двигательного аппарата. У самок возможны выкидыши, а если беременность все-таки доношена, щенки в случае заражения микоплазмозом могут родиться с нарушениями развития или даже мертвыми.

В скрытой форме микоплазмы могут длительное время обитать в организме собаки, находясь в слизистых оболочках половых путей, верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта. Если организм животного по какой-то причине ослабевает, микоплазмы тут же дают о себе знать. Особенно часто микоплазмоз у собаки случается при иммунодефиците, иммуносупрессиях или во время онкологических заболеваний.

В случае заражения вторичной бактериальной инфекцией, что часто бывает у собак, микоплазмоз переходит в хроническую форму.

Как диагностировать микоплазмоз у собаки? Тут поможет только полное обследование животного в ветеринарной клинике с анализами внутренней флоры организма.

как взрослую собаку приучить к имени
Хозяева собак выводят на улицу своих питомцев не только для прогулки и игры, но и для того, чтобы животные могли справлять нужду на природе.

Однако, бывают такие ситуации, когда необходимо, чтобы собака ходила в туал

Бить тревогу нужно, если у собаки повысилась температура, животное не хоче

Источник

Микоплазмоз у собак

Микоплазмоз собак – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами (бактериями, не имеющими клеточной стенки) класса Mycoplasma. Представители класса могут быть паразитарными (патогенными), сапротрофными (обитающими как в организме, так и во внешней среде), и комменсалами (безвредными сожителями). 

Микоплазмы часто выделяются при исследовании смывов со слизистых оболочек здоровых животных, причем их видовая идентификация, позволяющая утверждать, безобиден данный возбудитель или является причиной заболевания, затруднена. Однако, если есть характерные признаки заболевания и в анализах обнаруживаются микоплазмы – именно микоплазменную инфекцию принято считать причиной. 

Клинические признаки микоплазмоза чаще обнаруживаются у ослабленных животных, или у щенков. Часто микоплазмы у таких животных соседствуют с хламидиями и герпесвирусом. 

Для диагностики микоплазмоза берутся смывы с пораженных слизистых оболочек и исследуются методом ПЦР, который позволяет выявить генетический материал возбудителя, даже если в материале для анализа его очень мало. 

Для лечения микоплазмоза применяются антибиотики, к которым чувствительны возбудители: тетрациклины, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды. Лечение микоплазмоза длительное. Прерывать прием антибиотиков, даже если животному стало лучше, категорически нельзя до завершения полного курса лечения. 

Помимо антибиотикотерапии, при конъюнктивитах и, иногда, ринитах также требуется местная обработка для поддержания чистоты глаз и носа и улучшения самочувствия питомца. 

При необходимости применяются препараты для симптоматической терапии (уменьшения проявления признаков заболевания). 

Вакцин от микоплазмоза не существует, поэтому профилактика заболевания у собак сводится к препятствованию общения собаки с бродячими собаками и к

Источник