клещи и собаки переносчики

Клещ у собаки. Лечение, симптомы и первая помощь животному

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами.

В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, где имеются основной его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.

Последствия всего этого - выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие - это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно, клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся, он размером не больше булавочной головки; на

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Клещи у собаки: профилактика и лечение

Клещи у собаки: профилактика и лечение

Весна, ветеринары предупреждают, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - опасного смертельно для собак заболевания, переносимого клещами иксодовыми. В настоящее время пироплазмоз регистрируется всей на почти территории России, где имеются его основные переносчики - клещи. Территория Москвы и области Московской также является не благополучной по пироплазмозу. животных Владельцам следует заботиться о профилактике, знать о заболевания признаках и первых мерах помощи при клеща укусе.

Хотя эта болезнь хорошо имеются и изучена высокоэффективные средства для лечения, часто пироплазмоз заканчивается летально, как правило, из-за что, того животное доставили в ветеринарную клинику поздно слишком. Чем дольше протекает пироплазмоз, тяжелее тем последствия для организма собаки.

Пироплазмы слюнных в находятся железах клеща и при укусе, слюной со вместе клеща, попадают в кровь собаке. имеет Заболевание ярко выраженный сезонно-пиковый теплое: характер время года (весна-лето). заболеваемости Пики приходятся на май-июнь и август-Однако. сентябрь заболевание может отмечаться с апреля по октября конец.

Обязательно осматривайте внимательно своего пи

Источник

Клещи переносчики пироплазмоза собак

Иксодовые клещи распространители пироплазмоза

Цвет тела голодных клещей светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Напитавшиеся клещи приобретают серый или желто-розовый цвет.

Экология и биология иксодовых клещей разнообразны, что свидетельствует о приспособленности их к условиям существования.

Одни виды клещей адаптировались в лесокустарниковой зоне, другие – в степной, третьи – в полупустынных и пустынных, четвертые – в горной и т. п., а также в помещениях.

В каждой зоне и даже в пределах отдельных пастбищ клещи обитают в строго ограниченных стациях, обладающих необходимыми для жизни, развития и размножения абиотическими и биотическими условиями. Поэтому распространение клещей на пастбище носит не диффузный, а очаговый характер (биотопы).

По характеру паразитизма иксодовые клещи переносчики пироплазмоза собак трех-хозяинные: клещи находятся на теле хозяина только во время личиночного, нимфального и имагинального питания и по окончании питания покидают его.

Линька всех фаз происходит вне тела хозяина. Круг прокормителей обширен: личинки и нимфы могут питаются на собаках, мелких млекопитающих, птицах и грызунах, а имаго – на крупных млекопитающих и собаках.

Клещи большинства видов пастбищных клещей в активных фазах развития нападают на хозяев, подстерегая их и располагаясь в определенных ярусах растительности. Встреча и прикрепление к хозяину обеспечиваются комплексом поведенческих реакций.

Личинки иксодовых клещей питаются в течение 3 - 5 суток, нимфы - 3 - 8 и имаго - 6 - 12 суток. За время питания масса самок увеличивается в 80-120 раз, нимф – в 20-100 и личинок – в 10-20 раз.

Самцам для насыщения необходимо меньше крови. Ненадолго прикрепляясь к телу животного, они обычно, переползая с места на место, отыскивают самок и оплодо

Источник

Укус клеща у собаки: симптомы, последствия, лечение

Самые частые переносчики опасных болезней собак — иксодовые клещи. Собачий и таежный переносят боррелиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез и другие. Есть переносящие чуму, туляремию, бруцеллез, Ку-лихорадку и листериоз и другие заболевания.

Если собаку кусает клещ, симптомы и последствия обнаруживаются не сразу. Инкубационный период заболеваний, переносимых клещами, составляет от недели до двух месяцев.

Если на собаке найден клещ – самое главное не паниковать, правильно его снять, внимательно наблюдать, как ведет себя питомец, и при любом подозрительном изменении поведения и состояния обратиться за ветеринарной помощью. Следует знать, что заразны в среднем от 3 до 14% всей популяции иксодовых.

Любое современное антипаразитарное лекарство крайне токсично, оно убивает не только паразита, но и наносит удар по внутренним органам собаки: почкам, печени, желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а также снижает иммунитет. Особенно, если потребуется несколько приемов. В связи с чем необходима последующая длительная реабилитация, которой нельзя пренебрегать. Не менее 10 дней необходимо ставить уколы витаминов, солевых растворов, препаратов для улучшения работы сердца, нормализации работы печени, желчного пузыря, ЖКТ. При малейшем ухудшении состояния, нужно сделать повторный анализ крови на возбудителя заболевания.

Первая помощь собаке после укуса клеща

Хозяевам следует осматривать голову, шею, грудь, уши и пах питомцев после каждой прогулки для обнаружения кровососов. При обнаружении единичных особей, их нужно срочно удалить и сжечь. Во избежание заражения опасными для человека болезнями делайте это в защитных перчатках. Не допускайте раздавливания клеща и попадания его в ротовую полость или на слизистые. При множественных укусах обращайтесь к ветеринару.

Если до м

Источник

Клещи и комары – какие опасности они несут для собак

Отправляясь в лес, люди одеваются с ног до головы: капюшон или платок на голову, закрытая шея; используют специальные средства и спреи. Всем известно, что клещи могут быть переносчиками энцефалита, но вот чем они опасны для животных, знают далеко не все, и не все заботятся о защите четвероногих друзей.

Комары

Комары являются переносчиками паразитарного заболевания — дирофиляриоза. Микрофилярии (личинки взрослых особей дирофилярий) попадают в кровь собаки через укус комара. Они постепенно вырастают до взрослых особей (дирофилярий), которые начинают активно плодиться.

Симптомы дирофиляриоза могут быть разными, в зависимости от типа (сердечно-легочный или подкожный) и степени инвазии: например, сухой кашель, одышка, хрипы в легких, нарушения сердечного ритма и шумы в сердце, а также различные кожные осложнения. Микрофилярии обнаруживаются в анализе крови. Нужно не дать микрофиляриям вырасти в дирофилярий, а также уничтожить личинок взрослых особей. 

Дирофилярий (взрослых особей, обитающих либо в сердце и легких, либо под кожей) можно убить, проведя специальный курс инъекций под постоянным наблюдением ветеринарного врача (!). Самый большой риск – это образование тромба. В настоящий момент в нашей стране есть лишь несколько специалистов с необходимым опытом, поскольку само заболевание относительно мало изучено.

Человек также подвержен дирофиляриозу, однако в его организме дирофилярия не может достичь половой зрелости и способна существовать либо под кожей, либо в глазном яблоке. От момента укуса комаром зараженного животного должно пройти около 14 дней при соответствующей температуре, чтобы микрофилярии могли перейти к человеку.

надо ли размачивать сухой корм для собаки
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Дирофиляриоз можно предотвратить, проводя профилактическую обработку собаки. Учтите: дей

Источник

Клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний

В связи с наступлением теплого периода года активизируется деятельность клещей-переносчиков опасных инфекционных заболеваний (клещевой вирусный энцефалит (далее — КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (далее — ИКБ), моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека). Теплая зима привела к более раннему их пробуждению.

По данным учреждений Роспотребнадзора в 2013 г. в медицинские организации на территории страны за медицинской помощью обратилось более 410 тыс. человек, пострадавших от присасывания клещей, в том числе около 100 тыс. детей до 14 лет (24,2%).

Клещевой вирусный энцефалит — природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителя которой передают человеку главным образом иксодовые клещи. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

По данным сведений об инфекционных и паразитарных заболеваниях в 2013 году в случаи заболевания КВЭ в стране были зарегистрированы в 47 субъектах Российской Федерации, в 6 из них тяжелое течение закончилось летально.

Иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) — острые и (или) хронические бактериальные природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей которых передают человеку иксодовые клещи. Характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата.

ИКБ занимают лидирующую позицию среди «клещевых» инфекций. Общий уровень заболеваемости ИКБ в стране выше заболеваемости КВЭ в 2 раза (в 2013 г. Установлена во всех ФО в 66 субъектах).

к чему сниться облезлая собака
Если Вам приснилась собака, которая рычит и кидается на Вас, то Вам следует остерегаться происков врагов, а если собака заигрывает с Вами - это к благополучию и верным друзьям. Если Вам приснилось, что у Вашей собаки отли

Эрлихиозы. Моноцитарный эрлихиоз чел

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник