у собаки хронический пироплазмоз

хронический пироплазмоз у собак симптомы

Болезни собак. Как лечить собаку → Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз - передающееся с укусами клещей заболевание, характеризующееся лихорадкой, разрушением эритроцитов и выделением гемоглобина с мочой.

Возбудитель пироплазмоза у собак - простейшее Piroplasma canis - проникает в организм собаки при укусах клещей родов Dermacentor и Rhipicephalus. Чаще заболевают молодые охотничьи собаки летом и осенью. Паразит размером до 0,007 мм локализуется в эритроцитах, реже в других клетках. Там происходит его размножение. Пироплазмы разрушают клетки крови, главным образом эритроциты. В результате организм испытывает кислородное голодание. Гемоглобин в большом количестве выделяется через почки с мочой, проникает в ткани. Инвазированные эритроциты захватываются и перевариваются макрофагами. Этот процесс протекает, в основном, в селезенке. Кислородная недостаточность и эндотоксины приводят к нарушению деятельности различных органов, в том числе почек, печени, легких. Смерть наступает вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких. В организм клеща пироплазмы попадают при кормлении их на больных животных или паразитоносителях.

Заболевание протекает в острой и хронической формах. При остром течении, через 6-20 суток после укуса клеща, собаки становятся вялыми, у них резко повышается температура, учащается сердцебиение и дыхание. Живот напряженный, болезненный. Слизистые оболочки приобретают бледный или розово-коричневый оттенок. Моча может окраситься в красный цвет (гемоглобинурия). Часто бывают парезы и параличи задних конечностей. Животные погибают, находясь в коматозном состоянии.

Хронический пироплазмоз протекает значительно дольше (несколько месяцев) и характеризуется истощением, вялостью, пониженным аппетитом, анемией.

При гемоглобинурии и отсутствии этиотропной терапии

Источник

Симптомы и лечение пироплазмоза

Клещи – сезонные паразиты, нападают на собак только в активном состоянии, которое у них наблюдается при плюсовой температуре (в Московской и Ленинградской областях это период с марта по октябрь).

При заражении пироплазмозом на восприимчивость собак не оказывает влияние ни пол, ни порода, ни упитанность. Однако эти факторы сказываются на форме и длительности заболевания: замечено, что у щенков и декоративных пород пироплазмоз протекает намного тяжелее, чем у более взрослых и крупных особей.

В организме собак, перенесших пироплазмоз, возбудитель курсирует разное время: у кого-то пару месяцев, а у кого-то годы. Кровь этих животных заразна для клещей, а те в свою очередь становятся источником инвазии (болезнь, вызываемая паразитами) для других питомцев.

Симптомы болезни

Тяжесть симптомов при пироплазмозе зависит от степени сопротивляемости организма инфекциям, первоначального здоровья собаки и вредоносности возбудителя. У большинства собак инкубационный период пироплазмоза от момента укуса клещом до появления первых признаков длится около недели.

Выделяют три формы болезни: латентная, острая и хроническая. Симптомы при каждой из них похожи, отличие только в интенсивности внешнего проявления.

Как сам паразит, так и продукты его жизнедеятельности сильно токсичны (поэтому важно вытащить его целиком как можно скорее), что не может не вызывать ответную реакцию со стороны организма. Все эти изменения происходят постепенно и в определенной последовательности, затрагиваются практически все внутренние органы и системы: нервы, сердце, органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт и почки.

Истечения из глаз и носа - первый симптом пироплазмоза. Вызываются накоплением в организме ядовитых веществ, выделяемых гемоспоридиями.

Лихорадка (температура повышается до 42С

Источник

Пироплазмоз у собак

Укус клеща - пироплазмоз

Пироплазмоз собак приобретает все более массовый характер с каждым годом.  Это не может не пугать владельцев собак. Болезнь имеет сезонный характер. Это связано с периодами активности иксодовых клещей, которые и являются переносчиками пироплазмоза. Хозяева заболевших собак обращаются в ветклиники Москвы сразу же после наступления «плюсовой» температуры, едва сходит снег – весной, летом, осенью. Единичные случаи заболевания собак пироплазмозом бывают даже зимой. Но это происходит в исключительных случаях – например через укус клеща из домашней оранжереи. В конце весны и в начале осени регистрируется самое большое число заболевших животных (клещи массово размножаются).  В лесной зоне и рядом с водоемами клещи нападают все лето.

Пироплазмоз собак – трансмиссивное заболевание. Трансмиссивные заболевания могут быть паразитарными или инфекционными. Главная особенность трансмиссивных заболеваний – это то, что они передаются с помощью переносчиков. Например, такие заболевания, как пироплазмоз и бабезиоз собак передаются через укусы иксодовых клещей, а чума плотоядных может передаваться через укусы блох.

Пироплазмоз (бабезиоз) собак - это протозойное заболевание, возбудитель которого передается при укусе собак  иксодовыми клещами.

Иксодовые клещи – эктопаразиты

Иксодовые клещи – это эктопаразиты. Они истощают животных, снижают их продуктивность и работоспособность, но не только. Самое опасное то, что иксодовые клещи являются специфическими переносчиками различных пироплазмидозов (анаплазмоз, бабезиоз, пироплазмоз). В организме иксодовых клещей возбудители пироплазмидозов проходят определенные стадии своего развития. Пироплазмидозы являются облигатно-трансмиссивными заболеваниями. Так как передаются  от одного хозя

Источник

Пироплазмоз у собак

В статье пойдет речь об одном из самых непростых заболеваний, с которыми приходится сталкиваться врачам ветеринарных клиник чаще всего. Статья носит информационный характер, так как назначение лечения, а также диагностика столь частой проблемы со здоровьем у щенков и собак не может быть проведена без того, чтобы посетить ветеринара.

Рекомендуется уделить внимание и другим материалам, собранным для любителей четырехлапых домашних питомцев, которые хотят как можно больше узнать о том, что и как делают в разных ситуациях опытные специалисты.

Пироплазмоз у собак – это опасное, иногда с летальным исходом, заболевание крови, вызываемое укусом клещей. Хронический пироплазмоз у собак возникает из-за того, что после лечения обычной формы пироплазмоза в организме животного остаются существовать единичные паразиты, которые активизируются, как только ослабляется общая сопротивляемость организма животного.

Симптомами хронического пироплазмоза являются вялость и появление небольшой желтушности из-за нарушений в работе печени и почек. У животного развивается анемия. Вылечить собаку, страдающую хроническим пироплазмозом в домашних условиях, вряд ли удастся, лечение должно проходить под наблюдением специалистов. Серьезность заболевания поможет осознать тот факт, что если не обратиться к ветеринарам, то вероятность гибели животного, согласно статистике, возрастает до 98%.

Пироплазмоз – это не смертный приговор, но выздоровление возможно, когда лечение начато уже на ранней стадии заражения, а его исход зависит от общего состояния организма и возраста животного.

Лечение пироплазмоза состоит из нескольких этапов. Первоначально, с помощью довольно токсичных препаратов типа Азидин, Верибен, Беренил и прочих, уничтожается возбудитель болезни (при необходимости инъекции делают повторно с интервалом в 24 часа). После острого пе

Источник

Хронический пироплазмоз у собак

У некоторых собак встречается хроническая форма пироплазмоза. Это бывает при повышенной или пониженной активности иммунитета.

Хронический пироплазмоз опасен тем, что при отсутствии ярких клинических признаков можно упустить болезнь до опасного для жизни собаки состояния.

Хроническая форма пироплазмоза

У собак перенесших пироплазмоз и в последующем получивших стресс или другое заболевание уменьшившее общую сопротивляемость организма.

Хронический пироплазмоз появляется потому, что при этом заболевании развивается слабый нестерильный иммунитет - то есть небольшая часть ослабленных паразитов остается в организме, но не может активно размножаться под давлением иммунных реакций.

Но если организм ослабевает по какой-то причине, то паразиты активизируются и развивается хроническая форма болезни, которая в некоторых случаях может переходить в острую клиническую форму как при первичном заражении.

Симптомы хронического пироплазмоза не специфичные и связаны с регулярной гибелью повышенного количества эритроцитов, что приводит к развитию анемии, слабости, вялости, иногда небольшая желтушность, с течением времени могут добавляться нарушения печени и почек и тогда картина болезни примет форму характерную для болезней почек и печени.

Все о пироплазмозе собак

Статьи о болезнях собак и кошек

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

как воспитывать щенка пинчера
С 1,5 до 2 месяцев щенков кормят 6 раз в день через каждые 3 часа, в 2-3 месяца порции увеличивают, а количество кормлений сокращают до 5 раз.

Количество кормлений к возрасту 4-х месяцев уменьшайте с пяти до четырёх в сутки,

Алиментарные причины рвоты: это обычные нарушения в пищеварении связанные с резким изменением рациона, с поеданием несвежих продуктов, с поеданием несъедобных вещей. Паразитарные причины: рвоту у собак могут вызывать глисты в тонком кише

Источник

Пироплазмоз - бабезиоз у собак, симптомы и лечение

Содержание:

Что это пироплазмоз собак?

Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время крово-сосания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.

Инкубационный период

Симптомы у собак

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

Диагностика

со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).

а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах, или ПЦР анализ на обнаружение антигена бабезиоза.

Лечение

1. Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб, доксициклин - эти препараты убивают самих паразитов - это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.

2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

в каком виде давать кальций щенку
В старых-добрых лечебниках многие целительные рецепты содержат куриные яйца со скорлупой или даже одну скорлупу. Нынешние исследования подтвердили необычайную ценность яичной скорлупы. Более десяти лет исследований

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обус

Источник

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза у собак?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один мерзкий клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и гибель…

Под микроскопом

Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих. Так как осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые, важно приложить все усилия, чтобы не допустить развития недуга. А для этого необходимо бороться с клещами – переносчиками пироплазм (бабезий).

Гадкие клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей.

В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.

Источник