магний для организма собаки

Продукты с калием и магнием: измените свой рацион

Магний и калий – важные микроэлементы, которые необходимы каждому живому организму, в том числе и людям. С помощью данных элементов строится правильная работа многих систем. Они незаменимы в поддержании жизненно важных функций, необходимы для иммунитета. Нехватка магния и калия негативно сказывается на общем здоровье человека. Именно поэтому так важно восполнять своевременно недостаток данных элементов в организме человека.

Роль калия и магния в организме человека

Издревле калий известен, как важный минерал, который регулирует работу сердца, контролирует баланс жидкости, кровяное давление и работу сердечной мышцы. Калий участвует в функционировании нервных импульсов.

Калий – значимый элемент, участвующий в регуляции артериального давления. Увеличение объемам минерала в человеческом организме снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.

Данный элемент влияет на регуляцию и производство энергии. Он тормозит отрицательное воздействие на клетки организма свободных радикалов.

Снижает уровень тромбообразования в артериях и уменьшает возможный риск возникновения атеросклероза. Калий помогает устранять многие негативные последствия переизбытка хлорида натрия (соли) в организме. Наиболее важен калий для пожилых людей, чье питание отличается низким его содержанием.

Магний – химический важный элемент в организме человека. Он участвует в производстве внутриклеточной энергии, регулирует распространение нервных импульсов и активность ферментов.

Магний непосредственно стимулирует уровень вырабатываемого инсулина, влияя на количество глюкозы в крови. Данный минерал благоприятно воздействует на кровяные сосуды и снижает риск повышения артериального давления. Именно магний сохраняет длительный период ритмическую активность сердца.

Благод

Источник

Для чего нужен магний организму? Роль магния в организме

Здоровье Медицина Ав. Бударина Светлана

В человеческом теле непрерывно происходят неосознаваемые и невидимые процессы с участием разнообразных минералов и микроэлементов. Каждый знает о необходимости поступления в организм кальция для поддержания костей и зубов в нормальном состоянии, а витамина С - для того чтобы иммунная система функционировала без сбоев. А вот для чего нужен магний организму и почему так важно обеспечить его достаточное количество, мы расскажем в этой статье.

Сколько в нас магния?

В человеческом организме содержится приблизительно 20–30 граммов магния, причем около половины находится в зубах и костях, 1 % - в крови. Все остальное количество распределено по мышцам, клеткам и органам, в том числе и эндокринным железам. Магний в организме человека является одним из четырех наиболее распространенных минералов и тем или иным образом принимает участие более чем в 350 биохимических взаимодействиях и процессах.

Зачем он нашему организму?

Магний, участвующий в большинстве процессов нашего организма, необходим для нормальной жизнедеятельности каждого органа. Но, как признаются медики, это самый важный минерал именно для сердца. Итак, вот еще для чего нужен магний организму человека:

Принимает участие в регулировании уровня глюкозы в крови и снижает вероятность возникновения осложнений при диабете.

Способствует нормальному росту и развитию костной системы, а также поддерживает здоровье зубов и костей. Для того чтобы организм смог усвоить главный строительный материал для костей - кальций, магний просто необходим.

Почему возникает дефицит?

Как показывают исследования, проводимые как в нашей стране, так и за рубежом, недостаток магния может возникнуть даже у людей, принимающих витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Магний в организме человека

Организм человека содержит примерно 70 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в клетках головного мозга и сердца.

Магний в организме человека:

Метаболизм: макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию - аденозинтрифосфата, АДФ. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации энергии. А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, для усвоения витамина С, тиамина (В1) и пиридоксина (В6). Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.

Взаимодействие с кальцием: магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах - в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц. Кальций нужен для сокращения гладких мышц кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.

Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме. Оптимальный пищевой рацион предполагает соотношение кальция и магния как 2:1.

Перемещение ионов: магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран, проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов.

Действие инсулина: активно взаимодействуя с инсулином, способен повышать его секрецию и улучшать проникновение в клетки.

представляет собой профилактическое средство против мышечных и суставных болей, синдрома хронической усталости,

Источник

Магний (Mg)

Роль магния для организма человека, как правило, традиционно недооценивают. А, по мнению ученых, после кислорода, водорода, азота и углерода, магний является самым важным для организма элементом. Магний участвует в более чем 300-та реакциях необходимых для функционирования организма: это и выработка многих ферментов, активация работы других структурных элементов, синтез белков и выработка энергии.

Усвоение магния может нарушаться при избыточном поступлении в организм жиров, фосфатов и кальция (в больших дозах), марганца, кобальта, свинца, никеля, кадмия, а также кофе, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков.

Магний влияет на усвоение витаминов группы В и кальция, важен для метаболизма витамина С, фосфора, натрия и калия, активирует работу 50% ферментов в организме, также участвует в обмене белков, углеводов и энергетическом обмене.

оказывает благоприятное воздействие на работу сердца (нормализируется пульс, улучшается кислородное обеспечение, расширяются сосуды, снижается артериальное давление, уменьшается риск образования тромбов, регулирует содержание сахара в крови)

регулирует функционирование нервной системы (оказывает антистрессовый эффект, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон, снимает спазмы и расслабляет мышцы)

влияет на состояние репродуктивной системы (предотвращает недостаточность развития плода, преждевременные роды и выкидыши)

улучшает работу пищеварительной системы (стимулирует перистальтику кишечника и желчного пузыря, снимает спазмы гладкой мускулатуры печени и желчного

Источник

Магний и его роль в организме

Незаменимый магний

Магний участвует во многих прооцессах, происходящих в организме - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступаает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защиищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Больше всего магния содержится в костной ткани. В то же время в каждой клетке имеются следы магния. Все жизненные проявления клеток - обмен веществ (метаболизм), синтез белка, деление клеток и так далее - невозможны без его присутствия.

Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин - около 400 мг, для женщин - 300 мг, для беременнных - 450 мг. При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечнососудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

почему текут слезы из глаз собаки
Глаза — одно из самых проблемных мест даже у здоровых собак. Выделения из глаз в некоторых случаях могут быть опасными. Как распознать причину и что предпринять?

· Они очищают и смазывают поверхность глазно

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао - 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряетс

Источник

Нужны ли витамины собаке?

Вспомните, как часто в холодное время года вы приходите в аптеку в поисках заветных драже в яркой пластиковой упаковке, надеясь избавиться от стрессов, бесконечных простуд и хронической усталости и пробудить организм от «спячки», наполнив его энергией?

Между тем, полезные добавки важны не только для здоровья людей: заботясь о своих питомцах, хозяева порой упрямо отвергают факт необходимости применения витаминов для собак. Игривый нрав, любознательность и необычайная активность четвероногих непосед заставляет их тратить много энергии, которую постоянно необходимо восстанавливать, если однажды вы не хотите услышать от ветврача диагноз: «Вашей собаке не хватает витаминов, у нее гиповитаминоз».

Витамины в рационе: много ли собаке надо?

Ветеринары подтверждают простую истину: даже полностью сбалансированное питание далеко не всегда удовлетворяет потребности растущего или испытывающего сильные ежедневные нагрузки организма собаки. Более того, ее ежедневная диета (как плотоядного животного, и об этом нельзя забывать) имеет некоторые особенности – в первую очередь это касается мяса и мясных продуктов.

В суточной порции мяса, как ни странно, уже содержится необходимое количество жирных кислот, витаминов и незаменимых аминокислот, но при термической обработке значительная часть витаминов разрушается. При этом необработанное мясо и субпродукты в сыром виде не рекомендуется включать в рацион питания, так как это может повлечь за собой заражение болезнетворными бактериями или, что гораздо хуже, паразитами. Парадокс, не правда ли?

как выбрать собаку в семью с ребенком
Какую собаку лучше взять в семью с детьми. В статье приведены десять пород собак, наиболее подходящих в семью с детьми. Описаны особенности характера собак, которые лучше всего уживаются с маленькими детьми.

Вы реши

Популярное среди многих хозяев меню для питомца, состоящее из разнообразных супов, каш, рагу и прочих блюд, вряд ли может стать серьезным источником питательных веществ и витаминов для собаки – это, скорее, поддержка правильной работы ЖКТ, не более. Кроме того, современные технолог

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кальций в рационе собаки

Кальций - основной строительный элемент в организме собаки. Впрочем, как и в любом другом. Крепкие зубы и кости это заслуга его и фосфора. Остро он необходим всем крупным собакам, обладающим мощным костяком, особенно в период бурного роста - то есть на первом году жизни. При этом общеизвестно, что кальций усваивается отвратительно, особенно тот, который сделан в виде фармацевтического препарата для людей. И очень часто хозяин считает, что он собаку кальцием обеспечивает, а она, на самом деле, испытывает острый дефицит этого минерала.

Выращивая мастино, я прибегала к нескольким методам. Давала кальцинированный творог - сворачивала молоко хлористым кальцием. И еще вводила в рацион витаминизированные комплексы для собак, разные, но обязательно содержащие витамин "Д". И делала между ними перерывы - чтобы организм отдыхал.

Кальций очень важен для организма собаки, он необходим для нормальной свертываемости крови, сокращаемости мышц, возбудимости нервной системы. Недостаток кальция у щенков может вызвать рахит, задержку роста, запоздалую смену зубов.

Но избыток кальция не менее опасен! Лишний кальций не выводится из организма и ведет искривлению лучевых костей, остеохондрозу, гипертрофической остеодистрофии и другим заболеваниям.

Если собака питается хорошим, сбалансированным сухим кормом то зачастую подкормки кальцием не нужны. Но если всё-таки вы решите добавить в рацион своего питомца подобные добавки, то стоит очень осторожно отнестись к их дозировке.

Своим шар-пеятам в возрасте от 2 до 6 месяцев я, зная о том, насколько важен кальций для растущего организма, давала творог и измельченную в порошок скорлупу домашних яиц. Надо сказать, что о скорлупе мне сказал ветеринар, чем сильно меня удивил, ведь как правило они рекоме

Источник