как отучить щенка грызть и кусаться

Покусывания являются нормальной составной частью развития щенка. Обычно щенки учатся не кусаться сильно от других членов своей “стаи”, включая взрослых собак. Если не обращать внимание на то, что щенок кусается, это может вылиться в поведенческие проблемы взрослой собаки. Слабые укусы 5-килограммового щенка могут впоследствии превратиться в достаточно серьезные укусы 40-килограммовой взрослой собаки. Если вы или члены вашей семьи чувствуете физическую угрозу со стороны щенка или боитесь его, безотлагательно обратитесь к помощи опытного кинолога или бихевиориста по поведению собак.

Шаги

Узнайте, каким образом щенки учатся не кусаться. Маленькие щенки зачастую не понимают, насколько сильно они кусаются, поэтому они просто наносят игривые укусы без оглядки на то, каким образом они сказываются на других. Обычно щенки начинают понимать о том, что кусаются слишком сильно, через игры с другими щенками и взрослыми собаками. Щенки щиплют и покусывают друг друга во время игр до тех пор, пока кто-то из них не куснет другого слишком сильно, из-за чего пострадавший щенок громко взвизгнет. Жертва прекратит играть, а кусавшийся щенок отступит и также выйдет из игры.

В следующий раз во время игры при слишком сильном укусе и получении той же реакции щенок начнет понимать, что его укусы ранят других щенков и людей. Щенок будет использовать эту информацию для корректировки собственного поведения.

Поймите динамику терпимости в группе собак по мере взросления щенков. Взрослые собаки терпимо относятся к поведению щенков (порой достаточно озорному), но их терпение уменьшается по мере взросления щенков. Считается, что взрослая собака понимает, что подрастающий щенок “должен лучше соображать”. Таким образом, по мере подрастания щенка жесткость коррекции его поведения изменяется от простого отказа от игр с ним до рыка и болезненных щипко

Источник

Вы здесь

Как отучить щенка кусаться

Игры любят не только дети, а и все домашние питомцы в юном возрасте. Привычка прикусывать своих собратьев по помету распространяется и на хозяев. Щенки не понимают, что наша с вами кожа гораздо тоньше, чем собачья. Как же отучить малышей от привычки кусаться?

Способы отучения

Когда щенки маленькие, то они всегда играют со своими однопометниками, кусают друг друга. А мать на все это регулирует, прекращает такие игры, если в этом есть необходимость. Тот щеночек, которого раньше других забрали от матери, или родившийся один, может быть самым кусачим. Ведь контролировать его поведение и силу укусов было некому. Замечено, что юные питомцы становятся особенно кусачими, когда у них происходит смена зубов. В таких случаях хозяевам рекомендуется предпринимать следующие действия:

Не давать играть с одеждой и вашими руками. Прекращайте любые попытки со стороны щенка прикусывать вещи, ваши ноги и руки. Просто уходите от него. Тогда подобные действия собачка будет предпринимать все реже.

Создайте безопасное место, куда можно определить юного питомца на период, когда вы ему не можете уделять внимание. Там должны быть игрушки, чтобы он мог сам себя развлекать, точить свои зубы. Кусачий друг будет именно туда отправляться при возникающем желании погрызть что-то.

Мягко отцепляйте подопечного, если он вас хватает за конечности. Сразу же предлагайте ему взамен игрушку, пусть грызет. Старайтесь держать такие предметы под рукой.

Предлагайте песику что-то погрызть, пока вы чешете ему спину или гладите. Если его рот будет занят, то он скорее поймет, что грызть можно неживое.

Игры для отучения от вредной привычки

Задача каждого хозяина — научить щенка использовать свои зубы осторожно. Для этого рекомендуется применять кликер или обычные щелчки. Суть игрового метода в том, что

Источник

Как отучить собаку кусаться. Почему щенок кусает хозяина

Любая собака умеет кусаться, но потенциальные владельцы, приобретая щенка, не всегда готовы к тому, что покусаны будут именно они. Причины упорного желания щенка укусить хозяина за руку или за ногу обычно кроются в манере поведения, присущей всем щенкам. Но если хозяина пытается укусить пес, который вышел из щенячьего возраста, то следует немедленно принимать меры к устранению такого поведения.

Почему щенок кусается

Щенки любой породы в первые два месяца своей жизни живут вместе с матерью и однопометниками. Только научившись ходить, малыши стремятся к общению с братьями или сестрами, досаждают матери, забираясь на спину или на голову, играя с ее лапами или хвостом. Очень часто между малышами происходят стычки, в процессе которых они всерьез сердятся, рычат и больно кусают соперника. Даже в обычной игре главным оружием щенка являются зубы: при помощи зубов он пытается хватать других щенков, предметы.

Подросшие малыши постоянно проводят время в играх и стычках, которые становятся все ожесточеннее. Характерно, что если щенок больно кусает мать, то она взвизгивает и резко ударяет малыша зубами, показывая, что ее злит такое поведение. То есть собака подает сначала голосовой сигнал, а затем подкрепляет его физическим воздействием. Так же поступают слабые щенки, которые избегают борьбы, не оказывая сопротивления более сильным или свирепым однопометникам.

Именно привычка малышей использовать зубы в качестве средства коммуникации становится причиной первоначальных покусов хозяйских рук или ног. Щенок еще не может длительно фокусировать взгляд на предметах, теряет из вида быстро катящийся мяч, но рука человека кажется отличным объектом для нападения.

Многие владельцы пушистых малышей умиляются склонности питомца хватать своими маленькими зубками пальцы руки

Источник

Как отучить щенка кусаться

Все щенки любят играть, бороться и прикусывать друг друга. Когда они приходят жить в семью, они играют так же. Они не знают, что наша кожа гораздо тоньше, чем шкура их однопометников — так что иногда прикусывания могут быть болезненными!

При играх в гнезде мать и однопометники учат щенка, если он кусается слишком сильно. Мать встает и уходит; братья и сестры взвизгивают и прекращают играть. Щенок, которого забрали от остальных слишком рано, или родившийся один, может быть особенно кусачим, потому что у него не было возможности научиться регулировать силу укуса естественным образом. Причиной покусывания может быть также смена зубов, поскольку щенка тянет что-то жевать, и он будет хватать все подряд.

Не позволяйте щенку играть с вашими руками или одеждой. Просто прекратите игру и уйдите. Если прикусывание всегда прекращает игру, оно будет случаться реже. Часто этого достаточно для того, чтобы совсем отучить щенка кусаться.

У вас должно быть безопасное и удобное место, куда можно поместить щенка на то время, когда вы не можете играть с ним или следить за ним: вольер или загородка, где находится его подстилка и игрушки. Кусачие щенки отправляются туда отдохнуть.

Если щенок хватает за руку или за рукав, например, мягко отцепите его от себя и предложите достойную замену — игрушку. Держите игрушки под рукой в каждой комнате, где бывает щенок.

Давайте щенку что-нибудь погрызть, пока вы почесываете ему спинку и живот. Это учит его, что некоторые вещи грызть можно. Многие таким образом учатся приветствовать хозяина с игрушкой в зубах, чтобы показать, что они знают правила! Поощряйте это поглаживанием и почесыванием.

Очень важная часть обучения — научить щенка осторожно использовать его зубы. Если использовать кликер, в обучении удастся обойтись без наказания. Эта техника очень проста и очень действ

Источник

Как отучить щенка кусаться?

Все щенки во время игры постоянно прикусывают друг друга. Отправляясь на место жительства к новому хозяину, малыш продолжает также играть.

Но у человека кожа тоньше и игривые прикусывания бывают весьма болезненными. Даже среди собак есть свой кодекс кусания. Если малыш заигрывается, то его братья с сестрами визжат и отказываются от игр, а мать уходит.

Особенно кусучим может быть малыш, слишком рано отлученный от гнезда, где его не научили дозировать свою силу. Также больше кусаются щенки во время смены зубов. Им хочется постоянно что-то грызть.

Как правильно отучить щенка кусать руки, ноги?

Когда щенок слишком заигрывает нужно прекратить игру и уйти, чтобы малыш понял, что после его прикусывания игра всегда прекращается.

Для щенка любое движение означает игру, поэтому если он схватил вас за одежду нужно не дергаться, а замереть. Тогда малыш утратит интерес и ослабит хватку.

Всегда под рукой должны быть игрушки щенка, чтобы для игры предложить ему более интересную альтернативу человеческой руке.

Малыш должен знать, какие вещи можно грызть, а какие нельзя. Поэтому положите его на спинку и почешите животик, а в это время предложите ему что-то погрызть – специальную косточку или игрушку.

Научить щенка осторожно использовать свои зубы во время игры можно с помощью специальных игр. Так, можно зажать в кулак руку и протянуть его щенку. Если он не кусает, а лижет или тычет носом, ему дается лакомство. Такое действо нужно повторить несколько раз, постоянно поощряя правильное поведение собаки.

щенок для дома йоркширский терьер
Питомник предлагает щенков йоркширского терьера разного возраста и типажа: супер-мини, мини, стандарт, мальчиков и девочек привитых по возрасту с родословной и вет. паспортом, приученных к чистоте, а также у нас всегда

Постепенно нужно удлинять время, в течение которого щенок должен игнорировать руку и увеличивать скорость движения руки. Потом игру можно продолжить с жевательной косточкой или игрушкой. Задача – научить его не хватать сразу предмет, а спокойно ждать разрешения взять его. Если малыш пы

Источник

Острые зубы: как отучить щенка кусаться и хватать за ноги и руки, воспитать собаку не грызть все подряд

Домашние животные уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, особенно это касается кошек и собак. Если с кошками практически не возникает проблем, то с собаками ситуация обстоит иначе. Многих хозяев волнует вопрос: «Как отучить собаку кусаться за руки и ноги, грызть все подряд?».

Причины агрессии

Для того, чтобы разобраться с существующей проблемой, нужно устранить её причину. Зубы собаке нужны для защиты, это значит, что прикусывая руки хозяина, она защищается от него. Многие щенки кусаются только потому, что не доверяют своему хозяину.

Ещё одна причина агрессивного поведения – это совсем безобидная игривость собачки. Заигрываясь, она переходит в наступление и использует всевозможные методы обороны.

Также, питомцы грызут не только конечности человека, но и предметы его обихода. Особенно это свойственно собакам в раннем возрасте, потому что у них режутся зубы, и они, подобно маленьким детям, хотят грызть всё подряд. Если хозяин не отучил животное поедать всё, что попадается на пути, то и в зрелом возрасте она будет это делать.

Безусловно, желание попробовать на вкус всё подряд зависит ещё и от породы. Порода оказывает влияние на характер животного, а значит чаще всего укус можно ожидать от очень быстровозбудимых и энергичных щенков таких пород, как джек-рассел-терьер, скотч-терьер, таксы.

свечи при лечении собаки
За ушами собака не способна должным образом следить, поэтому эта задача полностью ложится на плечи её хозяина. Если не следить за состоянием ушей питомца, то можно столкнуться с рядом ушных заболеваний.

Какие бываю

И собаки «диковатых пород», которые были приручены человеком, это сибирские хаски, лайки, овчарки. Нельзя забывать и о взрослении щенка, если в период роста он был постоянно в вольере, его не брали на руки и не оказывали ему должного внимания, то он будет кусаться, восполняя недостаток ласки.

Как отучить щенк

Источник

Щенок все грызет и кусает руки – проблемы поведения

Щенок в доме – это не только радость, но и большая ответственность. В первые месяцы после появления маленькой собаки в доме вы непременно столкнетесь с проблемами поведения щенков. Справиться с ними в кротчайшие сроки и с минимальными потерями – ваша первоочередная задача.

На этой странице вы узнаете, как отучить щенка грызть вещи и кусать руки. Также вы получите советы, что делать, если щенок не выполняет команды и постоянно роет ямы.

Щенок не выполняет команды – тревожный знак

Если щенок не выполняет команды – тревожный знак для хозяина, поэтому немедленно приступайте к обучению собаки. Подход щенка к хозяину всегда должен приносить псу радость. А что может быть лучше ласкового поглаживания и лакомства? В процессе обучения поощряйте щенка за подход по команде, даже если он подойдет самостоятельно, просто так.

Щенок роет ямы и грызет все подряд

Если ваш щенок роет ямы, запаситесь терпением — отучить от такого поведения собаку будет крайне тяжело. Самой простой вариант действий: застали щенка за этим занятием — наказали, увидели уже готовую яму — не стоит наказывать. Но не всегда проблема решается только таким методом. Не отпускайте щенка бесконтрольно бегать по участку, а отведите ему территорию, где он сможет заниматься «изысканиями». В остальных местах при первой попытке рыть землю должна звучать твердая команда «Нет!».

Чаще всего щенок грызет все подряд во время игры (он еще не умеет контролировать эмоции) и в период смены молочных зубов на постоянные. Старайтесь чаще контролировать действия щенка в этот период, иначе невинная детская шалость в дальнейшем станет серьезной проблемой. Обеспечьте щенка достаточным количеством игрушек, которые можно жевать и грызть, они должны отвлечь малыша от ваших рук, обуви, мебели и других предметов.

Если ще

Источник