на какой станции метро статуя собаки

Собака, несомненно, друг человека. Да такой, что ему даже памятники ставят. Интересно, за какие заслуги? Приведите несколько примеров, где и за что собакам поставлены памятники?

В древнем мире известно немало памятников богу Анубису, воплощением которого была собака. В городе Коринфе в IV веке до н.э. собаке был поставлен памятник с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа». По преданию, эта собака разбудила гарнизон и этим предупредила вторжение неприятеля. Она была награждена серебряным ошейником. На барельефах Вавилона изображали огромных собак молоссоидного типа. Александр Македонский воздвиг в честь собаки целый храм. Вряд ли можно считать собакой Капитолийскую волчицу, по легенде выкормившую Ромула и Рема, легендарных основателей Рима, но этот памятник точно известен всем.

01) Наибольшую известность в России и в мире приобрел «Памятник собаке», находящийся на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове. Его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов по идее академика И.П.Павлова (1849-1936). Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника. Приводим их дословно: «Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору» и «Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

02) Еще один памятник академику с собакой-объектом исследований физиологов, которая сидит рядом с И.П.Павловым, установлен в поселке Колтуши Всеволож

Источник

Прогулка по Красной площади и Манежной площади

В рамках прогулки по Красной площади и Манежной площади мы посетим центральные площади столицы, заглянем в Александровский сад, пройдем возле Кремлевской стены, рассмотрим все без исключения достопримечательности Красной и Манежной площадей.

Название этой башни связано со зданием Арсенала, находящимся за кремлевской стеной. Желтый корпус Арсенала виден за зубьями кремлевской крепости. Вторая часть названия – Угловая - обусловлена угловым расположением башни: одна кремлевская стена в продолжении линии Воскресенских ворот и Исторического музея уходит вправо (вдоль нее располагается Александровский сад, яркая чугунная решетка которого привлекает внимание),

вторая крепостная стена располагается перпендикулярно и уходит вверх, за здание Исторического музея на Красную площадь.

и Аллея городов героев (мемориальные плиты с именами городов, награжденных званием "город-герой" по результатам Великой Отечественной войны, вдоль аллеи Александровского сада).

Поэтому, даже, если Вы не собираетесь углубляться внутрь сада, Вам стоит заглянуть за решетку. Может быть, удастся увидеть смену Почетного караула у Вечного огня.

На крыше Торгового центра "Охотный ряд" располагаются и другие фонтаны (в т.ч. и более простые по содержанию). Фонтаны снабжаются водой рекой Неглинки, ранее омывавшей стены Кремля как раз по территории нынешнего Александровского сада, а в настоящее время заключенной в подземную трубу. О реке напоминает раскинувшийся над Александровским садом Троицкий мост,

ведущий в Кремль от Кутафьей башни Кремля к Троицкой башне. Это основной вход в Кремль для посетителей. Троицкая башня Кремля - самая большая из кремлевских башен.

Но все это можно перенести в маршрут другой прогулки – маршрут внутрь Кремля или – отдельная прогулка у стен Кремля, по Александ

Источник

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. Недавно один ревнивец из-за нежелания платить алименты застрелил свою бывшую жену и её месячного ребёнка; а когда его поймали, покончил с собой. Нет, всё-таки собаки лучше людей!

Жители Кировского района Петербурга нашли мёртвую собаку, рядом с которой лежала записка с угрозой отстрела других четвероногих, нарушающих тишину своим лаем. Надпись на листе рядом с мёртвой собакой гласила: «Эта собака здесь гавкала. Мы её укокошили. Хозяину дали пару раз по роже. Кто хочет ещё? Достали!»

В каждом городе-миллионнике 3-4 тысячи бездомных собак. Чтобы животные не размножались дальше, власти пробуют стерилизовать их. Стерилизация одной собаки стоит порядка 1500 рублей, плюс послеоперационное содержание. Итого город с миллионным населением может тратить на стерилизацию 9-12 млн. рублей, это примерно столько, сколько взыскивается со всех штрафов, налагаемых полицией.

В Бурятии в процессе подготовки к переписи населения было уничтожено 7 тысяч бродячих собак. Хотя существует закон, по которому бродячую собаку вначале должен осмотреть ветеринар, и только потом решать её судьбу. Должен быть приёмник для собачек. А их просто убивают ядом.

Убийство бездомных животных ежегодно обходится государству в миллионы рублей. Например, в Оренбурге в 2010 году на отлов безнадзорных животных было использовано 2 950 000 рублей. Всего было отловлено 12980 животных, в том числе 12 000 собак, 630 кошек, 350 щенков.

Для кого-то убийство бездомных собак это прибыльный бизнес. За тело убитого пса платят 1,5 тысячи рублей. В животных стреляют шприцом с отравой из пневматической винтовки. Это приводит к медленной мучительной смерти: при полной ясности ума наступает паралич, и затем этих несчастных живыми хватают за лапы-хвосты и бросают в фургоны.

Статья 245 УК РФ гласит: «жестокое обращение с животными, повлек

Источник

почему на площади революции гладят собаку

Бронзовая собака на станции метро «Площадь революции»

Чтобы потереть нос собаке пограничника на станции метро «Площадь революции», студенты съезжаются сюда еще с 1938 года. По примете, прикоснувшись к носу собаки, студент успешно сдаст сессию. Считается, что эта традиция была заведена учащимися МГТУ имени Баумана, который находится всего через одну станцию метро. Традиция жива до сих пор, в сессию здесь можно наблюдать даже небольшую очередь из страждущих. Можно также «на счастье» дотронуться до лапы бронзового пса. На станции, кстати, всего четыре таких статуи, так что мнения о том, какая же из них на самом деле приносит удачу, разошлись. Кто-то трет всех, а кто-то считает вагоны — считается, что искомая счастливая статуя находится ближе всего к третьему с конца вагону, идущему на Щёлковскую.

Комментировать

Созрел вопрос. Знает ли кто-нибудь историю собаки на перроне м. Площадь Революции? Т.е. откуда пошла традиция тереть нос? Я будучи студенткой тоже проделывала этот трюк перед сессией. Сейчас люди просто загадывают желание и трут нос. Откуда это пошло?

'Какому московскому студенту не известно поверье о том, что бронзовая собака на станции метро "Площадь революции" приносит удачу перед экзаменом? Конечно, существуют вариации на тему того, что же с этой собакой нужно делать - тереть ее по носу, гладить за лапу (обе части тела бронзовой скульптуры отчетливо блестят) или же вообще следует сосредоточить внимание на пограничнике, который находится при ней.

В одной только Москве помимо собаки существует еще с десяток 'намоленных' сдающими экзамены памятников. Так, например, среди студентов Консерватории существует традиция 'благодарить' за удачно сданные экзамены стоящую перед альма матер статую Петра Ильича Чайковского. Согласно ритуалу, будущий музыкант, извиняясь, залезает на

Источник

Хатико: памятник в Токио. Памятники собаке Хатико в Японии

Новости и общество Культура Ав. Оксана Порошенко

Памятник собаке Хатико был установлен в Токио 21 апреля 1934 года. Он считается символом преданности и верности. Пес, в память о котором он памятник был сооружен, родился 10 ноября 1923 года в префектуре Акита, что в Японии. Кстати, порода этого щенка также называется акита. Фермер подарил щенка профессору Хидэсабуро Уэно, который работал в университете Токио. Когда Хатико подрос, он всегда сопровождал своего любимого хозяина. Профессор каждый день ехал в город на работу, а верный пес провожал его до самого входа на станцию Сибуя, а потом встречал его в три часа дня.

В мае 1925 года у профессора произошел инфаркт в то время, когда он был на работе. Домой он уже не вернулся и умер, несмотря на все усилия врачей. На тот момент Хатико было 18 месяцев. Тогда он так и не дождался своего хозяина, но начал каждый день приходить на эту станцию, ожидая его до позднего вечера. Ночь он проводил на крыльце дома профессора. Друзья и родственники Хидэсабуро Уэно, озабоченные судьбой верного друга, пытались забрать собаку жить к себе домой, но она все равно день за днем продолжала приходить на станцию.

Дальнейшая судьба верного пса Хатико

Местные торговцы и железнодорожники были восхищены Хатико, памятник которому теперь почитают все японцы. Они подкармливали его. Япония узнала об этой собаке в 1932 году, после того как в одной из популярных газет Токио была опубликована статья «Преданный пес ждет возвращения своего умершего 7 лет назад хозяина».

шла собака по роялю в качестве
Фильм «Шла собака по роялю» 3 июня бесплатно покажут в кинотеатре «Берёзка». С 1 по 4 июня в кинотеатрах сети МОСКИНО, куда входит «Берёзка», пройдёт ретроспектива фильмов известного режиссёра детског

Жители Японии были покорены этой историей, и на станцию Сибуя стали часто приезжать интересующиеся для того, чтобы посмотреть на Хатико, памятник которому был воздвигнут 21 апреля 1934 года. Преданный друг приходил на станцию целых девять лет, до самой своей смер

Источник

Агентство «Зооинформ» сообщает: у американского города Портленда есть неофициальное название «Город роз». Теперь он признан еще и лучшим в США городом для собак. В Портленде на каждых четверых жителей приходится одна собака. И для этой категории «горожан» здесь созданы почти идеальные условия. В их распоряжении — 33 парка, в каждом из которых они могут гулять без поводков. Собак беспрепятственно пускают в большинство городских магазинов и ресторанов, их владельцам никто не препятствует в аренде жилья. В общем, не «Город роз», а «Город собак».

Знаете ли вы, что в Японии, на станции «Сибуя» в Токио, установлен памятник Хачико — легендарному псу породы акита-ину. Хачико любил встречать своего хозяина, профессора Уэно, на перроне станции метро и вместе с ним возвращаться домой. Пожилого профессора не стало. Но в течение девяти лет, до самой своей смерти, Хачико ждал хозяина на перроне.

Памятник верному скайтерьеру Бобби стал достопримечательностью Эдинбурга. Пес 14 лет нес бессменную вахту на могиле хозяина. В 1872 году в возрасте 16 лет Бобби умер, и ему установили памятник с надписью «Самой верной собаке в мире».

Колли Старый Шеп пять с половиной лет с надеждой встречал поезда на станции Форт Бентон в штате Монтана. Его хозяин, пастух, попал в больницу этого городка и уже не вернулся. Его тело поездом отправили родственникам, а Старый Шеп остался на железнодорожной станции. О верном псе написали газеты, и он стал известен всей Америке. Памятник Старому Шепу установили на высоком холме рядом с железнодорожной станцией, где он проводил все свои дни.

Пес-дворняга Фидо 14 лет каждый вечер приходил на автобусную остановку встречать своего хозяина Карло Сориани, который погиб во вторую мировую при бомбежке. В 57 году во Флоренции открыли памятник с надписью: «Фидо. Образцу преданности».

можно ли ставить капельницу собаке в холку
ветеринар прописал колоть глюкозу собаке - подкожно сразу 200 мл! я себе не представляю как это - ни разу с этимс не сталкивалась! говорит лучше конечно капельницы - но как их делать в домашних условиях?

Можно и шприцам

Памятник бультерьеру Пэтси Энн установлен в городе Д

Источник

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. Недавно один ревнивец из-за нежелания платить алименты застрелил свою бывшую жену и её месячного ребёнка; а когда его поймали, покончил с собой. Нет, всё-таки собаки лучше людей!

Жители Кировского района Петербурга нашли мёртвую собаку, рядом с которой лежала записка с угрозой отстрела других четвероногих, нарушающих тишину своим лаем. Надпись на листе рядом с мёртвой собакой гласила: «Эта собака здесь гавкала. Мы её укокошили. Хозяину дали пару раз по роже. Кто хочет ещё? Достали!»

В каждом городе-миллионнике 3-4 тысячи бездомных собак. Чтобы животные не размножались дальше, власти пробуют стерилизовать их. Стерилизация одной собаки стоит порядка 1500 рублей, плюс послеоперационное содержание. Итого город с миллионным населением может тратить на стерилизацию 9-12 млн. рублей, это примерно столько, сколько взыскивается со всех штрафов, налагаемых полицией.

В Бурятии в процессе подготовки к переписи населения было уничтожено 7 тысяч бродячих собак. Хотя существует закон, по которому бродячую собаку вначале должен осмотреть ветеринар, и только потом решать её судьбу. Должен быть приёмник для собачек. А их просто убивают ядом.

Убийство бездомных животных ежегодно обходится государству в миллионы рублей. Например, в Оренбурге в 2010 году на отлов безнадзорных животных было использовано 2 950 000 рублей. Всего было отловлено 12980 животных, в том числе 12 000 собак, 630 кошек, 350 щенков.

Для кого-то убийство бездомных собак это прибыльный бизнес. За тело убитого пса платят 1,5 тысячи рублей. В животных стреляют шприцом с отравой из пневматической винтовки. Это приводит к медленной мучительной смерти: при полной ясности ума наступает паралич, и затем этих несчастных живыми хватают за лапы-хвосты и бросают в фургоны.

Статья 245 УК РФ гласит: «жестокое обращение с животными, повлек

Источник