у собаки осложнения после

Возможные осложнения после кастрации кобеля

Современный подход к хирургической кастрации гарантирует минимальные риски осложнений (<1%). Оперативное вмешательство по удалению семенников стоит на потоке в ветеринарных клиниках, техническая сторона процедуры отработана до мелочей. Вместе с тем, послекастрационные осложнения у кобелей диагностируют в 1,5 раза чаще, чем у котов, поэтому владельцу пса следует о них знать — это поможет при необходимости сохранить здоровье и жизнь питомца.

Предугадать со 100% вероятностью реакцию животного на общий наркоз невозможно, все дело в субъективных особенностях организма собаки. В опасных ситуациях (острая непереносимость лекарства, аллергическая реакция) многое зависит от профессионализма хирурга, что должно стимулировать хозяина кобеля к максимально взвешенному выбору клиники. В группе риска: пожилые и тяжелобольные собаки, страдающие сердечными/легочными патологиями.

При грамотном выполнении операции осложнения после кастрации наблюдаются крайне редко. Наибольшая угроза их развития сохраняется в первые 2-3 суток, пока не образуется прочная спайка краев брюшины:

Кровотечение. Бывает вторичным/первичным, внутренним/наружным. Внутреннее определяют по симптомам острой анемии: учащенному дыханию, дрожи, бледности слизистых оболочек, частому пульсу, некоординированной походке. Наружное — по местным признакам. Самую серьезную опасность представляет кровотечение из тестикулярного кровеносного сосуда: попадание крови в полость мошонки приводит к развитию гематомы, в брюшину — к гемоперитонеуму (скоплению крови). Лечебные мероприятия сводятся к применению консервативных методов, в экстренных случаях осуществляется эвакуация излившийся крови с последующим лигированием поврежденной артерии.

Отек мошонки. Незначительная отечность, обусловленная асептическим течением раневого процесса — это защитная р

Источник

Осложнения после прививки у собак

Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных осложнениях после прививки у собак и подскажет, при каких ситуациях следует обратиться за ветеринарной помощью питомцу.

Такая реакция может проявляться на некоторые типы вакцин. Шишка должна полностью исчезнуть в течение месяца. Повода для тревоги нет, если шишка не растет и не беспокоит животное.

Прогрессирующие ухудшение состояния собаки: усиление вялости и слабости, судороги, многократный отказ от еды, рвота или понос более 1-го раза, повышение температуры тела выше 39°C, а также другие симптомы, которые не проходят за 2-3 дня или ухудшаются.

Симптомы аллергии могут быть устранены применением антигестаминных препаратов (например, димедрол в таких препаратах как Супрастин, Тавегил, назначаются по весу животного).

собака не была здорова в момент вакцинации и живые микроорганизмы вакцины вызвали клиническое проявление прививаемой болезни;

Помните, если видно, что состояние животного ухудшается или собака явно плохо себя чувствует — срочно обращайтесь за ветеринарной помощью!

Частые вопросы

В месте укола может появиться уплотнение после прививки у собаки, это довольно распространенное явление. Не стоит волноваться, если шишка после прививки не беспокоит щенка и не увеличивается. Уплотнение может рассасываться довольно долго, но через месяц оно должно полностью исчезнуть.

Вакцинация создает большую нагрузку на иммунитет собаки, поэтому то, что щенок после прививки вялый — это естественно, реакция на прививку у щенка выражена сильнее, чем у взрослой собаки. Вялость должна пройти за несколько дней. Если нет

Источник

Осложнения после вакцинации собак

• За две недели до вакцинации собаки или щенка и около двух недель после нее животному требуется назначить щадящий режим, который заключается в отказе от возможных транспортировок, от смены питания, смены среды обитания. Собаку надо беречь от переохлаждения и от различных стрессовых ситуаций.

• Примерно за две недели до вакцинации собаке проводится дегельминтизация, при которой используются специальные препараты для собак. Важно обратить внимание на то, что дозировка большинства этих препаратов вычисляется по массе тела животного, следовательно, перед приемом препарата собаку взвешивают.

• Первая прививка собаке проводится с ревакцинацией (повторной вакцинацией), которую полагается производить недели через три – четыре. Важно беречь собаку от контактов с другими животными и улицей от рождения и до 2-х недель после ревакцинации (при прививке от бешенства – на 1 месяц).

Одна доза данной вакцины включает аттенуированные штаммы вирусов таких заболеваний как парагрипп, чума плотоядных, парвовирус, аденовирус, а также наполнитель. Перед тем, как сделать прививки собаке, эту вакцину смешивают с вакциной Эурикан L, содержащей инактивированные лептоспиры (иктерогеморрагиа и каникола) либо с Эурикан LR, включающей инактивированные лептоспиры, а также инактивированный вирус бешенства.

Одна доза Гексадог состоит из лиофилизированной вакцины Тривировакс, которая включает аттенуированные штаммы таких вирусов, как парвовирус собак, аденовирус, чума плотоядных, а также из вакцины Лепторабизин, содержащей инактивированные лептоспиры (иктерогеморрагиа и каникола) и инактивированный вирус бешенства.

Дозировка: прививки собакам делаются одной дозой, подкожно, независимо от породы и веса животного. Может применяться и для вакцинации беременных сук.

Одна доза Нобивак DHPPI состоит из ассоциированной жив

Источник

Возможные осложнения после стерилизации собак

В большинстве случаев стерилизация не приводит к каким-либо негативным последствиям. Однако это полостная операция, проводимая под глубоким наркозом, что сопряжено с определенными рисками. Кроме того, осложнения после стерилизации собак могут возникнуть из-за ошибки хирурга, неправильного послеоперационного ухода, индивидуальных особенностей организма или по причине недостаточной подготовки к хирургическому вмешательству.

Первые сутки

К сожалению, на практике невозможно предсказать, как организм отреагирует на введение наркоза. Как правило, большинство питомцев нормально переносят наркоз, и в ходе процедуры не возникает каких-либо пиковых ситуаций. Исключения: острая непереносимость, острые аллергические реакции, нарушения сердечной и дыхательной функций. В таких случаях все зависит только от квалификации врачей. Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади.

Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями – температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения – отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др. перебои в работе легких и сердца. Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы – так и должно быть.

Период реабилитации

Как говорилось выше, большинство питомиц нормально переносят наркоз (более 90% собак, включая хроническ

Источник

ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.: Осложнения после глистов - ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.

Осложнения после глистов Помогите советом

финская гончая порода собаки
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2014; проверки требуют 107 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Добрый день! Прошу помочь! Моему пекинесу 4 года и 2 месяца. В декабре мы у него обнпаружили блох, прогали их. Через некоторое время у собаки практически отказали задние лапы, еле ими передвигал. Сделали по совету врача клизьму, вышли глисты, целый клубок. Дали дронтал, через 10 дней повторили. Проблема ушла. Но через месяц собака просто лягла и не могла встать, на руки взять невозможно криком кричит. Повезли в клинику, взяли кровь на почечно-печеночный комплекс, мочу на анализ. Анализы не показали особых отклонений. Сделали укол обезболивающего и отправили нас домой. Через 2 дня нам совсем плохо, едем опять туда. Врач осматривает и делает заключение, что это печеночная колика. Ставит ему капельницу с кантрикалом. И выписывает нам капельницы на три дня: Витами В1 и В6, раствор Трисоль, Спасзмалгон, Гептрол, Глутазин, Кантрикал. И строгая диета. Но собаке легче не становится, лапы просто плавают, одну поджимает. Звоним врачу говорит колите спазмалгон (мол это нормально). 7 дней колим, легче не стало. Обращаемся к другому врачу, тот услышав о симптомах говорит, что это глисты. Даём дронтал, таки да, они родимые. Собаке постепенно становится легче, они выходят клубками, живые и мёртвые. Но лапы день через день то слабеют, то сильнее. После двух раз дронтала они всё ещё выходят. Врач говорит дать инвайер (украинский препарат, адаптированный, более мягкое действие) через сутки собака рвёт несколько раз после еды (до этого ни разу рвоты не было), с желчью, с мёртвыми глитами, слизью и пеной. Врач сказал поколоть ему церукал и кетарол. И гамавит 10 дней по кубику. И повторить через 10 дней инвайер. Ещё в еду мы сыпим по капсулке геппобене. Вчера не кололи церукал и весь день нормально, только к вечеру лапы опять

Источник

Атония матки. Атония матки наблюдается, как правило, у сук, которым оказывалась акушерская помощь, вызвавшая повреждение матки или ее шейки. При этом матка плохо сокращается после родов, что сопровождается выделением жидкого отделяемого или густой темно-зеленой или коричнево-красной массы. В этом случае может быть показан массаж и введение препаратов вызывающих сокращение матки в сочетании с введением антибиотиков.

Некроз плацентарной части стенки матки. Это заболевание характеризуется возникновением кольцевидного некроза на месте прикрепления плаценты и разрыва стенки матки. При этом содержимое матки изливается в брюшную полость, из влагалища выделяется кровянисто-водянистое отделяемое, состояние суки быстро ухудшается. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Послеродовое кровотечение. Возникающее после родов кровотечение часто является следствием нарушения целостности стенок матки или влагалища, часто сопровождает нарушения инволюции матки. Характеризуется выделением сгустков свежей крови из влагалища. В зависимости от интенсивности кровотечения проводится фармакологическое или хирургическое лечение.

чем почистить зубы собаке от запаха
Важной частью ухода за собакой является чистка зубов. Если вовремя не избавляться от зубного налета, он может стать причиной не только неприятного запаха изо рта, но и серьезных проблем со здоровьем. Чтобы эта процед

Острый метрит. Воспаление матки (лохиометра) развивается вследствие инфицирования родовых путей во время родов или после них. Причиной его может быть задержание плаценты или погибшего плода на срок более суток, гематогенный перенос инфекции из воспаленных мочевыводящих путей, кишечника, а также воспалительные заболевания половых органов или параанальных сумок. Инфекция также может быть занесена при родовспоможении через руки или инструменты. Основными признаками развивающегося метрита являются резкое снижение количества молока у суки, приводящее к беспокойству новорожденных на второй — третий день после родов; повышение температуры тела; гнойные и гнойно-кровянист

Источник

Возможные осложнения после родов у собак

Если самка здорова, сбалансировано питается и получает достаточное количество витаминов – она рожает быстро, легко и без осложнений. Однако сами роды являются серьезным стрессом для организма животного, и после них собака очень сильно ослаблена, подвержена заболеваниям и инфекциям. Кроме того, в период после родов самка может получить ряд осложнений, которые необходимо вовремя отследить и с помощью специалистов предотвратить.

Эклампсия

К наиболее распространенным осложнениям послеродового периода относится эклампсия («молочная лихорадка»), которая вызывается пониженным содержанием кальция в крови. Врачи пока не могут точно описать механизм ее возникновения, но считается, что она возникает в результате нарушения сложнейшего кальций-контролирующего механизма во время родов – вспыхивает гипокальцемия (норма кальция в плазме крови падает практически вдвое). В этот механизм входят все железы внутренней секреции собаки, и малейшее нарушение баланса приводит к тяжелым осложнениям.

Врачи отмечают, что эклампсия – это болезнь исключительно домашних собак, у диких родственников собаки она практически не наблюдается. Причем наиболее склонны к этой болезни животные средних и мелких пород. Вероятно, это связано с тем, что дикие собаки больше бывают на свежем воздухе и питаются более «разнообразно», добывая необходимые витамины и минералы в природе, стабилизируя внутренний баланс кальция и фосфора.

Эклампсия возникает в течение первых трех дней после родов, однако, иногда ее слабо выраженные признаки могут обнаруживаться на третьей неделе щенения. Собака становится нервной и беспокойной, снижается температура, может возникнуть рвота. Кроме того у самки наблюдается мышечная напряженность и скованность задних лап, переходящая в судороги. При появлении этих симптомов

Источник