как отучить чужую собаку гавкать

Как отучить собаку гавкать

Следует знать, что собаки гавкают совсем не потому что хотят испытать ваш нервы на прочность. Лай для собаки - способ коммуникации. Когда ваша собака напугана, когда у нее что-то болит или, наоборот, она счастлива и ей весело - она спешит поделиться с вами своими чувствами. И делает это при помощи лая. Если лай собаки раздражает вас, членов вашей семьи и соседей, нужно найти свободное время и заняться воспитанием собаки. Помните, что ответственность за социализацию собаки полностью лежит на ее владельце.

Особенно важно разобраться с причиной лая в том случае, если такие «приступы» начались у вашей собаки сравнительно недавно. Случается, что неконтролируемый лай - это просьба о помощи. Внимательно осмотрите собаку. Убедитесь в том, что у нее ничего не болит. При необходимости, отвезите ее к ветеринару.

Используйте уже знакомые собаке команды «Сидеть» и «Лежать». Если ваша собака начала лаять - скомандуйте ей «Сидеть». Обязательно поощряйте собаку после каждого выполнения команд. Не стоит рассчитывать на быстрый эффект - корректировка поведения собаки требует долгого и кропотливого труда и частых тренировок.

Выберите слово, которое вы будете использовать в качестве команды. Это могут быть слова «хватит», «тихо», «стоп», «молчать» или любые другие короткие слова. Подавайте данную команду каждый раз, когда вы хотите остановить лай. Поощряйте собаку за выполнения команды. В качестве наказания и «устрашения» применяйте воду из пульверизатора или обычную газету, свернутую в трубочку.

Никогда не позволяйте собаке добиваться желаемого при помощи лая. Очень часто собаки пытаются манипулировать своими хозяевами с помощью лая. Таким образом собака может требовать лакомство, проситься на улицу или привлекать внимание когда ей скучно и хочется поиграть. Помните, что если вы пойдете в этот момент на поводу у животног

Источник

Как отучить собаку лаять?

Часто хозяева собак задаются такими вопросами: «Собака постоянно лает или лает без причины. Что делать?», «Почему собака лает на прохожих людей и велосипедистов?», «Почему собака лает ночью? Что делать?» В данной статье мы ответим на эти вопросы и рассмотрим некоторые советы, как отучить собаку лаять.

Лай для собаки - такое же естественное занятие, как подбирание всякой добычи с земли на улице. Чаще всего собака лает в моменты сильного эмоционального переживания — страх, радость или злость. Зачастую причиной лая может стать малоактивный образ жизни. Собака, которая много и продуктивно гуляет (бегает), лает значительно меньше. Чем больше энергии собака потратит на прогулке, тем меньше активности она будет проявлять дома.

Собака лает в квартире по разным причинам: когда открывают дверь, когда остается одна, когда хочет гулять. Вначале постарайтесь понять, почему или на что лает собака. Если собака лает в квартире без видимой причины, в том числе и ночью, подойдите к ней и дайте команду «фу». Если собака продолжает лаять, дайте строгую команду «фу» и хлопните ладонью по крупу. Используйте команду и увеличивайте силу шлепка до тех пор, пока собака не начнет слушаться.

Если лай начинается в ответ на звуки открывающейся двери или шагов за дверью, собаку нужно наказать за лай. Когда в дверь звонят, собака должна отличать, свои или чужие за дверью. Если чужие и вы хотите, чтоб собака лаяла на незнакомцев за дверью, собаку нужно похвалить за лай. Если хотите, чтобы собака совсем не лаяла в доме, то запрещайте в любом случае.

Самое главное в этом процессе — постоянство. Если хоть один раз вы проигнорируете лай, то отучение затянется, а в некоторых случаях даже придется начинать все с начала.

Для закрепления результата можно попросить кого-то из друзей походить за дверью. Как только раздается лай — запрещай

Источник

Совет 1: Как научить собаку лаять

Почти все хозяева хотят, чтобы в доме была собака-защитница, которая сможет предупредить их с помощью лая, если к двери подходят посторонние люди. А как же возможно научить собаку лаять?

Пылесос, фен, любимая игрушка, кусочек чего-нибудь вкусного, музыкальный инструмент, достаточно храбрый знакомый, спецодежда, знакомый кинолог.

Обычно собаки остро реагируют на посторонний шум: пылесос, фен. При включении этих шумных приборов нужно подавать собаке команду «Голос». Впоследствии собака будет самостоятельно реагировать на команду.

Отберите у собаки игрушку и не отдавайте до того момента, пока она не начнет лаять. Покажите что-нибудь вкусненькое или любимый мячик, дразните и не отдавайте до тех пор, пока она, потеряв терпение, не залает. Тогда подавайте команду и хвалите за ее выполнение, отдавайте то, что прятали. Успеть подать команду нужно, когда пес уже пасть открыл, но еще не залаял. При многократных повторениях собака вскоре поймет, чего вы от нее хотите. Поощряйте собаку за каждое выполнение команды каким-нибудь лакомством.

Если вы хотите научить собаку лаять на чужих людей, подговорите вашего приятеля сымитировать нападение. В этом случае собака поймет, что ей нужно охранять то, что дорого. Не забывайте, что для выполнения этого пункта необходима спецодежда!

Многие собаки реагируют на определенные звуки музыкальных инструментов, некоторые собаки подвывают, другие лают. К таким музыкальным инструментам относят детскую дудку, флейту, губную гармошку, различные свистки.

Проконсультируйтесь у кинологов. Они специалисты в этой области и наверняка смогут найти правильный подход к вашему питомцу.

Также можете прибегнуть к помощи фигуранта. Это человек, при помощи которого собака обучается лаять на чужих людей. Фигурант злит <

Источник

Как отучить собаку лаять без причины на прохожих и других собак

Беспричинный лай домашнего любимца раздражает всех окружающих, особенно недовольны соседи, требующие угомонить беспокойного пса. Но почему же лают собаки, если нет видимого повода для этого? Как хозяин может исправить ситуацию, сохранить добрые отношения с проживающими поблизости людьми и заставить питомца вести себя адекватно? Для этого нужно выяснить причины лая и применить один из способов его устранения.

Почему собака лает

Лай – средство выражения эмоций для собаки, при помощи лая животные общаются друг с другом. Существует несколько разновидностей собачьего лая: радостный, угрожающий, испуганный. Кажущийся бестолковым лай всегда имеет какую-либо причину, зная которую, можно прекратить деструктивное поведение питомца.

Причина первая: собаке скучно. Многие слышали, как дворовые псы целыми днями монотонно лают за забором. Собаки делают это, потому что им неинтересно сидеть на привязи, от скуки, потому что они обделены вниманием хозяев. Домашние питомцы тоже скучают в отсутствие владельцев, они лают или воют, оставаясь одни, чем несказанно раздражают живущих по соседству людей.

Причина вторая: собака протестует против изоляции в клетке или отдельной комнате, против ухода обожаемого владельца. При этом лай всегда звонкий и требовательный, он может не прекращаться очень долго, животное стоит у двери и лает, подняв голову вверх.

Причина третья: собака раздражена присутствием другого животного, до которого она не может добраться. Обычно домашние псы лают на собак и кошек, прогуливающихся за окном или за дверью. Лай может быть бесконечным, особенно если раздражитель постоянно находится в поле зрения животного.

Причина четвертая: собака испугана. Чаще всего ночной монотонный лай издают собаки, которых пугает темнота, ночные звуки и одиноч

Источник

Как отучить собаку лаять

Простые методы, которые помогут отучить собаку лаять

Не поощряйте лай вашего питомца. Многие хозяева мгновенно реагируют на гавканье своей собаки, пытаясь успокоить своего питомца, они дают ему лакомство. С точки зрения собаки, это вознаграждение за хорошее поведение. Чем больше вы будете пытаться остановить лай питомца лакомством, тем чаще он будет гавкать;

Не кричите на гавкающую собаку. Лай — это естественное поведение животного, пытающегося привлечь внимание своего хозяина. Даже негативная и резкая реакция на лай вашего питомца, дает понять собаке, что она достигла своей цели;

Не реагируйте на лай собаки. Не трогайте, не разговаривайте, не смотрите на вашего питомца когда он гавкает. Ваша собака может лаять беспричинно, зная, что это привлечет внимание к ней;

Поощряйте спокойное поведение собаки. Когда ваш четвероногий друг перестает лаять, давайте ему лакомство и хвалите. Если собака начинает гавкать, немедленно прекратите давать угощение и снова игнорируйте ее, пока она сама не успокоится;

Будьте сдержанными и последовательными. Если вы встали на путь коррекции поведения собаки, не допускайте никаких поблажек. Делайте все возможное, чтобы оставаться спокойным. Как только собака почувствует поблажку или внимание с вашей стороны, все ваши усилия будут сведены к нулю;

Обеспечьте вашей собаке достаточную физическую нагрузку. Часто причина безосновательного лая в том, что животному некуда девать энергию. Чаще гуляйте с собакой, дайте возможность вашему питомцу реализовать свой потенциал, займитесь спортом для собак;

чем кормить собаку при заболевании поджелудочной железы
Для успешного лечения панкреатита у собак ветеринары однозначно рекомендуют соблюдение специализированной диеты, позволяющей снизить до минимума нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Чем же кормить собаку при панкр

Позаботьтесь о питании и содержании собаки. Убедитесь в том, что ваш питомец здоров, получает достаточное количество пищи, его рацион сбалансирован и питателен. Собаки очень стойко переносят заболевания и огрехи в их содержании, однако это может привести к деконс

Источник

Как отучить собаку лаять не во время: воспитываем правильно

Собачий лай и скулеж — нормальные физиологические явления, заключающиеся в проявлении поведенческих инстинктов животного. Собака должна лаять, но когда это происходит часто и без видимых на то оснований, лай лишает покоя не только хозяев, но и находящихся поблизости людей — соседей, прохожих. Поэтому перед владельцами остро встает проблема: как отучить собаку скулить и подавать голос тогда, когда в этом нет необходимости.

Воспитание и дрессировка

Воспитательный процесс необходимо начинать с щенячьего возраста (2-3 месяца). Нельзя поощрять лай ни при каких обстоятельствах, необходимо прибегнуть к определенным мерам воздействия, таким как, повышенный тон и игнорирование. Можно посадить щенка в угол или несильно щелкнуть по морде в тот момент, когда он громко гавкнул.

Чем строже и серьезнее тон, тем адекватнее станет поведение питомца. Воспитание взрослого пса — процесс длительный и сложный. Нужно терпеливо работать, день за днем корректируя поведение животного.

Чтобы держать лай собаки под контролем, существует много способов дрессировки, которые смогут помочь сдерживать ненужные порывы собаки подавать голос. Для разных ситуаций можно воспользоваться следующими приемами.

Собака — социальное животное. В одиночестве она себя ощущает некомфортно. Поэтому с раннего возраста щенка нужно приучать к вынужденной изоляции. Питомца необходимо оставлять дома одного, с каждым разом увеличивая интервалы своего отсутствия. Если собака уже взрослая, нужно научить ее командам «Лежать!» или «Сидеть!». Положительный результат должен поощряться лакомством.

Когда пес обучится выполнять данные команды, их нужно применять в случаях немотивированного лая. Как только животное начнет проявлять беспокойство, необходимо скомандовать «Лежать!».

щенок лабрадора в 4
Каждый период жизни домашнего питомца характеризуется определенной интенсивностью обменных процессов, соответственно изменяется качественный состав рациона. Нельзя кормить одинаково растущее животное и ста

Реакция собаки на дверной звон

Источник

Как отучить собаку лаять на людей?

Домашние собаки частенько лают впустую на проезжающие машины, велосипедистов, обычных прохожих и кошек. Любят они и показывать, кто в доме хозяин, встречая громким гавканьем всех приходящих гостей. Есть и такая дурная привычка, как вой и лай питомца, оставленного в квартире в тоскливом одиночестве. Раз вы не желаете, чтобы вашего пса считали невоспитанным пустобрехом, срочно принимайте меры! Ведь представители семейства собачьих – животные умные, поэтому отучить собаку лаять на людей и транспортные средства можно. Лучше всего начинать воспитание песика в детстве.

Японцы отучают домашних питомцев от лая достаточно жестко: они отводят их на операцию по пересечению голосовых связок. Еще одно популярное средство: это электрический ошейник. Когда песик начинает лаять, он получает удар электрическим током. Это достаточно больно, поэтому собака получает и сильную психологическую травму.

Заводчики в России предлагают другой, безболезненный метод, который поможет отучить собаку лаять на людей пусть не полностью, но хоть убрать продолжительный истеричный лай и заставить собаку подчиняться заводчику. Это специальные анти-лай устройства, издающие ультразвук.

Если собака встречает ваших гостей истошным лаем, попробуйте следующий метод воспитания: наденьте на собаку длинный поводок и при помощи команды заставьте улечься на свое привычное место в доме. А в это же время кто-то из домашних пусть подойдет к двери, издавая громкие звуки. Когда песик начнет лаять, задайте ему вопрос: «Кто пришел? Чужие?», но не одергивайте. Следует резко дернуть собаку за поводок уже тогда, когда член семьи вошел в комнату, при этом строго скажите: «Нельзя! Фу!». Попробуйте так проделать несколько раз, чтобы закрепить обучение.

Чтобы собака не хватала ваших гостей за одежду, посадите ее на длинный поводок. Попросите незнакомых ей

Источник