что такое поведение собаки

Агрессия - самая общая и самая серьезная проблема поведения у собак. Также, это причина номер один, почему владельцы ищут профессиональную помощь у специалистов по поведению, тренеров и ветеринаров.

Термин "агрессивность" относится к большому разнообразию типов поведения, которые происходят от множества причин при различных обстоятельствах. Фактически все дикие животные агрессивны, охраняя свою территорию, защищая своё потомство и защищая непосредственно себя. Виды, которые живут в группах, включая людей и собак, также используют агрессию и угрозу агрессии, чтобы сохранить мир и договориться о социальном взаимодействии.

Когда говорят, что собака "агрессивна", подразумевают множество вещей. Агрессивность охватывает диапазон типов поведения, который обычно начинается с предупреждений и может достигать своей высшей точки в нападении. Собаки могут остановиться в любой точке, во время проявления агрессии. Собака, которая ведёт себя агрессивно по отношению к людям, обычно демонстрирует следующие типы поведения по мере возрастания интенсивности:

Собаки не всегда следуют этой последовательности, и они часто демонстрируют несколько из выше приведённых типов агрессивного поведения одновременно. Зачастую, владельцы животного не распознают предупредительные признаки перед укусом, и думают, что их питомцы просто внезапно выходят из себя. Однако такое происходит очень редко. Между предупреждением и укусом могут быть всего несколько секунд, но собаки редко кусают, не демонстрируя предупреждение заранее.

Если Ваша собака была агрессивна в прошлом, или Вы подозреваете, что она может стать агрессивной, тщательно оцените ситуацию, которая могла расстроить её. Кто принял главный удар ее агрессии? Когда и где это случалось? Что еще происходило в это время? Что только что случилось или собиралось случиться с Вашей собакой? Что остановило ее агрессию? Изучение

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Источник

Догфренд Паблишерс

Материалы

Поведение животных очень разнообразно и гибко. Чтобы его понимать, нужно отказаться от ярлыков и научиться анализировать.

«Волшебный треугольник» — это удобный способ запомнить ингредиенты анализа любой ситуации: поведение собаки, поведение хозяина и поведение кого-то или чего-то третьего, на кого направлена реакция собаки.

Обратите внимание на то, как мы оцениваем поведение собаки в той или иной ситуации. Например, про собаку, лающую на кого-то, мы говорим: «собака агрессивна» или «собака пуглива». Часто люди навешивают ярлыки: «собака ненавидит людей» или «собака доминирует» или «собака чувствует свою силу и пугает специально» и т.д.

Типизированная оценка поведения собаки в различных ситуациях связана еще и с тем, что мы не привыкли считать, что на поведение собаки в каждой конкретной ситуации влияет множество факторов. Причем, собака активно участвует в коммуникации с другими, и ее реакции являются результатом такой коммуникации.

Реакции собаки во многом зависят от того, как ведут себя другие участники событий и в какой обстановке они встречаются. Поэтому понять поведение собаки и устранить причину проблем можно только в том случае, если ее поведение оценивается комплексно. Но такой подход достаточно часто игнорируется. Таким образом, все собаки, которые неспокойно реагируют в той или иной ситуации, сразу объявляются проблемными: «собака боится гостей», «собака не любит мужчин», «собака не дает пройти по коридору», «собака агрессивна к почтальону», «собака не подходит на зов», «собака лает у забора» и т.д. Получается, что нежелательное поведение собаки сразу считается глобальной проблемой поведения, требующей коррекции. Х

Источник

Социализация собаки (щенка) — что это значит?

Социализация собаки — это приучение собаки к адекватной реакции на то, с чем она может столкнуться в жизни: хозяин и члены его семьи, посторонние люди, другие собаки и животные, окружающая обстановка, смена погодных условий и времени суток.

Воспитание собак, социализация и дрессировка начинается в раннем возрасте и продолжается на протяжении всей жизни. Пес должен учиться, анализировать, а если нужно, и приспосабливаться к различным условиям, в этом должны помочь ему вы — любимый хозяин, вожак и лидер.

В процессе социализации собака должна активно познавать окружающий мир. В результате формируется личность вашего питомца, его поведение. Социализация необходима для того, чтобы собака училась жить в обществе людей.

Ниже вы узнаете, что такое социализация собаки в различные периоды жизни и что значит социализация собаки по отношению к людям, другим собакам и остальным животным. Также вы получите информацию об отличии социализации щенка от социализации взрослой собаки.

Воспитание, социализация и дрессировка собак в разные периоды

Обучение собаки общению с окружающим миром — задача непростая, но вполне выполнимая. Воспитание, социализация и дрессировка собак в разные периоды неодинакова. Самый плодотворный возраст для социализации молодой собаки (щенка) — до года. Если упустить это время, скорее всего, собака уже никогда не научится адекватно реагировать на окружающую обстановку и принесет вам немало проблем.

С рождения до трех недель. Все процессы жизнедеятельности организма собаки происходят благодаря безусловным рефлексам. К 16-18-му дню щенки начинают воспринимать окружающий мир, у них появляется слух, зрение, накапливается определенный жизненный опыт. К 19-21-му дню они способны стоять, реагировать на свет и звук. Это время так называемой начальной социализации

Источник

Поведение собак.

Поведение может быть врожденным и приобретенным. Поведение собаки, формируемое человеком, является ответом на внешние и внутренние раздражители в процессе содержания, воспитания, обучения, дрессировки, тренировки и последующего использования.

Исследование поведения предполагает выявление связей между поведением собаки и различными событиями, происходящими вокруг нее, а также изменениями внутри организма. Под влиянием окружающей среды и внутренних процессов организма происходит изменение поведения, которое необходимо проанализировать и понять. Поведение, изучаемое в любой определенный промежуток времени, находится под влиянием процессов развития, которые приводят к изменениям определенной реакции. Таким образом, при положительном изменении появляется возможность повторения этой формы поведения в аналогичных условиях. У высших животных решающее значение имеет " разумное поведение ". Оно развивается на фоне " памяти вида ", т. е. наследственной способности, и закрепляется обучением в стае себе подобных.

На основе безусловных рефлексов можно у большинства животных в течение короткого срока выработать многие позитивные реакции, необходимые человеку. Поведение недрессированной собаки обусловлено только биологическими потребностями организма и воздействиями окружающей среды. Такая собака практически бесполезна, а крупная - порой опасна. Поэтому необходимость социализации собаки в современных условиях остро необходима, тем более в условиях города.

Умение правильно анализировать поведение собаки в целом и конкретно в процессе выработки каждого условного рефлекса является ключом к воспитанию и обучению. Но надо учитывать, что развитие определенных форм поведения - это не просто задача конструирования моделей взрослого поведения. Это поведение, как правило, предназначено для удовлетворения потребностей молодого животного.

милиция и служебные собаки
Служебные породы - это группа собак, способных работать в караульной, розыскной и подобных видах служб, служить в полиции, быть пастушьей или ездовой. К ним относят крупные, сильные и выносливые виды, обладающи

Источник

Странное поведение собаки. Что делать?

собака пекинес,кобель.Не очень старый-8 лет.В последнее время он стал странно себя вести... Сначала я заметила,что он ходит за Мной. Лежал,лежал,а потом вдруг ни с того ни с сего резко дернулся, отпрыгнул и стал ходить за мной по-пятам,я сяду-он под ногами,Я встану-он под ногами.и ведь не просто лежит: вертится,крутиться,смотрит иногда подолгу снизу на меня... Такое не долго продолжалась.но через несколько дней от родных я услышала что он тоже за ними по-пятам лазиет и сидит рядом...=( ест,пьет все нормально.И кстати больше так не дергается прежде чем начать ходить за кем-то... Раньше такого никогда не было.. Подскажите в чем причина такого поведения,и что с этим делать?

а как он ведет себя на улице? А если в доме несколько человек? А если ему предложить любимую игру - отвлекается или будет продолжать сидеть-любоваться?

Чем кормите - не было изменений рациона? Не болел последние пару лет инфекеционными заболеваниями? (ну и у меня еще пара десятков вопросов))))

Поведение (кроме первого рывка) очень похоже не щенячье или подростковое - причем собаки человекоориентированной и даже человекозависимой... (не пекинес - это обычно очень самостоятельные и самодостаточные товарищи)... Т.е. такие собаки все время ждут - "Что ты хочешь? Что я могу для тебя сделать?". Если пожилой пес, причем породы, для которой такое поведение даже в детстве не типично вдруг начинает вести себя так, то либо у него органические поражения мозга (для этого я бы исключала травмы и инфекции) либо он просто впадает в детство...

все о собаке кане корсо
Кане Корсо Итальяно (также Итальянский Кане Корсо, Канекорсо, Кане-Корсо, Cane Corso Italiano, Italian Cane Corso, Canecorso, Cane-Corso)— одна из самых древних представителей группы молоссов,

Я бы на вашем месте 1. посетила ветеринара на предмет ПОЛНОГО обследования (с пожилыми собаками это стоит делать хотя бы раз в полгода) 2. позвала в гости кинолога или дрессировщика - надо смотреть, по описанию картина может быть совсем другой. 3. - если ветеринар и кинолог говорят, что все нормально

Источник

Поведение собак.

Поведение может быть врожденным и приобретенным. Поведение собаки, формируемое человеком, является ответом на внешние и внутренние раздражители в процессе содержания, воспитания, обучения, дрессировки, тренировки и последующего использования.

Исследование поведения предполагает выявление связей между поведением собаки и различными событиями, происходящими вокруг нее, а также изменениями внутри организма. Под влиянием окружающей среды и внутренних процессов организма происходит изменение поведения, которое необходимо проанализировать и понять. Поведение, изучаемое в любой определенный промежуток времени, находится под влиянием процессов развития, которые приводят к изменениям определенной реакции. Таким образом, при положительном изменении появляется возможность повторения этой формы поведения в аналогичных условиях. У высших животных решающее значение имеет " разумное поведение ". Оно развивается на фоне " памяти вида ", т. е. наследственной способности, и закрепляется обучением в стае себе подобных.

На основе безусловных рефлексов можно у большинства животных в течение короткого срока выработать многие позитивные реакции, необходимые человеку. Поведение недрессированной собаки обусловлено только биологическими потребностями организма и воздействиями окружающей среды. Такая собака практически бесполезна, а крупная - порой опасна. Поэтому необходимость социализации собаки в современных условиях остро необходима, тем более в условиях города.

Умение правильно анализировать поведение собаки в целом и конкретно в процессе выработки каждого условного рефлекса является ключом к воспитанию и обучению. Но надо учитывать, что развитие определенных форм поведения - это не просто задача конструирования моделей взрослого поведения. Это поведение, как правило, предназначено для удовлетворения потребностей молодого животного.

Источник